18 Сентября 2015


Отношения.jpg


В наше время вдохновленные, бережные отношения в семейной жизни, особенно если это «семья со стажем», скорее, редкое явление.

Умение поддерживать их, изящно и со вкусом – настоящее искусство.  Я не открою вам большой секрет, если скажу, что женщина ответственна за это в равной степени с мужчиной. А может и больше? 

Вот, к примеру, давно вы с любимым ходили на свидания? Работа, быт…В общем, привычные дела. А тут вдруг он сам говорит: «Приготовь сегодня что-нибудь вкусненькое. Я освобожусь пораньше.»

Вы, вдохновленная таким заманчивым предложением, начинаете готовиться к романтическому ужину. Вот уже на часах назначенное время, а мужа нет. 9 вечера – не тут-то было, 10  - вы уже начинаете нервничать, 11 – снимаете новое платье и задуваете свечи. И вот в половине двеннадцатого открываются двери, и ваш любимый – на пороге…Уставший, раздраженный, без цветов. И ни то, чтобы первое, что он сказал, были его извинения.

Итак, тест: ваша самая обычная реакция?

Может быть, вы – не та редкая женщина, которая бросится ему за это на шею, однако…. Какие могут быть варианты?

Итак, вариант реакции в невежестве. Осыпать мужа претензиями, вывалить приготовленное в мусорное ведро и хлопнуть перед носом дверью. Или так:  обидеться не на шутку и молчать до тех пор, пока голодный муж не сдастся вам добровольно на растерзание. А потом еще потребовать компенсации в виде нового платья или украшения.

И хотя, конечно, новое платье никому не помешает, всем понятно, что ни тот ни другой сценарий не делает счастливым никого из присутствующих, а наоборот, несет разрушительный характер для участников процесса.

 

 2.png

 

Если все же сделать над собой усилие и выбрать “высшую альтернативу”, то это могло бы выглядеть так: жена с улыбкой встречает мужа, кормит его ужином, не подавая при этом признаков раздражения, не гремит посудой и не бросается крышками от кастрюль. И только после этого, расспрашивает его, что все-таки произошло? Что заставило его переменить планы, не предупредив ее.

Не совсем реалистичный вариант? Совсем нет! Нереалистичным он становится только со временем, когда мы в подобных ситуациях накапливаем тонну боли и, не умея ее осознать и прожить, постоянно выбираем сценарий 1 или 2. И третий вариант выбора за ненадобностью стирается из нашего поля возможностей.

Высшая альтернатива всегда требует немалых усилий над собой. Однако в этом случае мы прекрасно понимаем цену вопроса: в конечном итоге мы получаем заботливые внимательные отношения, подарки, путешествия и долгие годы счастливой семейной жизни. Либо, если нашим неизменным выбором становятся варианты 1 и 2, то в конце пути мы катимся с нашей повозкой тяжелых камней за спиной (у каждого они свои – обиды, претензии, страхи и т д), но уже под откос, муж и вы – по разным склонам.

Именно поэтому, со временем, нам кажется, что горя в семейной жизни - не меньше, чем счастья, а то и больше. Точнее, в наше время, наверняка - больше, потому что за отсутствием понимания люди просто не умеют проживать по полной эти счастливые вдохновенные моменты счастья в семье. 

Вдохновение может менять свое качество в зависимости от обстоятельств. Оно может разрушать, а может и созидать, умножать любовь. 

Чем разрушительный вариант вдохновения отличается от ресурсного вдохновения?  В этом ресурсном состоянии все дела делаются быстро и на подъеме позитивной энергии. В результате позитивной энергии становится не меньше, а только больше.

Разрушительный вариант вдохновения изначально очень эгоистичен. Он работает приблизительно так: “Я готова вложиться и сделать тебе что-то хорошее, но только если в конечном итоге все будет по-моему.» В нем нет терпимости, любви, только расчет на конечную выгоду.

 

3.png


Если же у вас все еще впереди, и вы хотите найти свою высшую альтернативу в семье, то ниже -  несколько правил того, как поддерживать ресурсное вдохновение в отношениях с любимым:

  • Главное, от чего мы вдохновляемся в отношениях – это общение. Даже если это будут всего 10 минут вечером искреннего вовлеченного осознанного общения, от сердца к сердцу, они могут заменить вам поход на вечеринку или еще какой-нибудь праздник, куда вы отправляетесь, чтобы отвлечься от привычных дел. Ваше осознанное внимание  - самый дорогой подарок, который у вас есть друг для друга. 
  • Вы сами можете создавать вдохновение. Не ждать, что ваш любимый вас осчастливит, а действовать, как бы вам ни хотелось обратного. Не видите инициативы с его стороны? Купите сами билет в театр. Эта дата у него занята? Cходите с подругой. Вы – ничего не теряете от этого! 
  • Чтобы вдохновлять, вам самой надо поймать вдохновение. Определите то, к чему у вас лежит душа и делайте это для другого. Это будет во сто раз честнее и искреннее, чем если вы будете вымучивать из себя то, что «должны», но терпеть не можете. 
  • Оставайтесь чуткими к своему индикатору настроения.  Если вы на пике своей энергии, то сотворите что-нибудь хорошее для вашего любимого. По женской части это включает красивые наряды, искрящиеся глаза и доброжелательная улыбка. Иногда всего этого в совокупности – более чем достаточно, чтобы вызвать ответное чувство. Если же вам очень хочется “поучить его жизни”, лучший способ не убавить энергию, а сохранить равновесие – изолировать себя саму на время. Совершите прогулку, почитайте любимую книгу, отправляйтесь на танцы, непременно предупредив вашу вторую половину о том, где вы находитесь. Последнее – важно!
  • Если вас что-то тревожит или страшно волнует – задержите дыхание и сосчитайте до 10 в уме прежде, чем это озвучить. Уверяю вас – многое за эти 10 секунд изменится.
  • Помните о том, что самый надежный источник вдохновения – общие цели, к которым вы вместе идете. Женщина играет не последнюю роль в их создании. Смелее озвучивайте мужу свои желания – только не с позиции претензии, или из роли девочки - попрошайки, а скорее – из самодостаточной позиции, как то, что бы вам очень сильно хотелось. Настоящий мужчина не пропустит это мимо ушей, будьте уверены.
  • Женщины – богаты на фантазию, и я уверена, что у каждой из вас в арселане есть свои совместные ритуалы, которые поднимают энергию вдохновения на нужный вам уровень, как то -  совместные поездки на природу, массаж, принятие ванны, чтение друг другу, просмотр фильмов и путешествия по замкам Португалии…Придумайте свой собственный J
  • По поводу всех непредвиденных обстоятельств – помните, что у вас есть выбор – как реагировать. Лучше реагировать осознанно. Это значит задавать себе вопрос: не «за что мне это», а «для чего»?

 

В состоянии ресурсного вдохновения вы всегда не привязаны к результатам своей деятельности, т. е  вы хотите это сделать бескорыстно. Ведь в конечном итоге вы понимаете, что «от вас не убудет», вашего собственного счастья и радости становится только больше.

Важно понять, что если женщина гармонична - она всегда вдохновлена. Сила вдохновения доступна ей в любом деле, в любое время суток, она естественна в своем проявлении, уникальна и неотъемлема от ее подлинной сути. 

Как развить подлинное вдохновение? Где этому научиться? А вот здесь http://swoman.ru/tranings/masterskaya-zhiznetvorchestva/