29 Сентября 2016

Так получилось, что среди моих подруг и знакомых есть немало сильных женщин. Которые пытаются (изо всех своих сил, кстати) стать слабыми. Зачем? А затем, что в последнее время активно расцвела идея-тренд о том, что сильной женщине не светит женского счастья. Ни мужчины адекватного, ни семьи, ни возможности оставить пахоту в виде дела, бизнеса или карьеры. Рецепт волшебного пирога женского счастья прост: «стань слабой» и все сложится. Все притянется и устроится. Муж найдется (или разбогатеет), деньги пойдут по-женски, проблемы расступятся, пропуская к своей мечте Ее Величество Женщину.  
 

Женщины



«Стать слабой»– более абсурдной рекомендации я не слышала. Мне всегда казалось, что с этим советом что-то не так. Следование этому совету привело немало женщин и девушек в тупик, а то и в самую настоящую депрессию. Что я, собственно, и наблюдаю среди моих подруг, знакомых, участниц тренингов и консультаций. Невольной «жертвой» этой рекомендации уже стали сотни тысяч женщин.

С другой стороны, интуитивно мы чувствуем, что в этом совете «стать слабой» - заложена какая-то часть истины, но она дает осечку и на рецептурном уровне почему-то не срабатывает. Давайте посмотрим, дорогие мои, что же это означает на самом деле – «стать слабой».  

Но для начала мы выясним: что такое на самом деле - «сильная женщина»? Сильная женщина – это, по сути, психофизиологическое строение:
  • тип и подвижность ума,
  • энергопотенциал,
  • способности,
  • деловые качества,
  • характер наших потребностей,
  • сфера интересов,
  • живой и активный темперамент,
  • амбиции и достижения в социуме.

Большая часть этих качеств закладывается с рождения, другая часть поддерживается ранним воспитанием (до 5-ти лет). И то и другое не подлежит коренному и абсолютному изменению, поскольку относится скорее к врожденной природе, бессознательному началу и некоему «божьему замыслу» на наш счет. Если мы пытаемся изменить тип нервной системы человека, это приведет к полному энергетическому коллапсу, а потом и к болезням.

Так вот. Согласно идее о «женской силе», как причине всех бед, «сила» невольно рассматривается как дефект, как искажение развития. Каких только версий от псевдоспециалистов я не наслышалась: это кармический дефект, это неразвитость женской структуры, это неправильная энергетика и т.д. Потому и предлагается стать слабой, перестроиться на «женские качества». Как этот совет воспринимает наше обыденное сознание? Это значит (а иногда так прямо и рекомендуют): замедлиться, не демонстрировать свой ум, уволиться, перестать работать, сменить работу на другую, более пассивную, переложить содержание семьи на мужа, отрастить длинные волосы, носить длинные юбки и платья, перейти в состояние служения. Причем очень часто такие рекомендации исходят или от мужчин, или от женщин, которые отнюдь не бездельницы и не принцессы на горошине.

И вот девочки от 25 до 55 начинают активно практиковать «женскую слабость» в надежде на то, что принц появится на горизонте, а если муж не принц, то он станет таковым.



Женщины


    
Но засада в том, что получается это, мягко говоря, не очень гладко. Если вы когда-нибудь боролись с вредной привычкой, вы наверняка знаете, насколько это «легко и просто». Так вот, здесь дело еще сложнее. Если ваша «сила» - это часть вашей врожденной психоэнергетической структуры, то вам ее удастся победить, только убив себя. Потому что она неизменяема. Ее можно или подавить или обмануть. И первое, и второе – на время. Тем более, что на уровне тонкого поля ситуация все равно остается прежней. Можно обмануть себя и даже других, но не бытие. Усилий тратится масса, ожидание вознаграждающих результатов растет. А когда происходит срыв, то присоединяется еще и осуждение себя, ощущение собственной дефектности и безнадежности. Это – порочный круг.

Убрать «дефект» не получается. И неудивительно, потому что как можно убрать свою личность? Как можно убрать врожденные качества, божий замысел? Как убрать самость? Дальше можно только посоветовать приковать себя наручниками к батарее.

Нельзя «стать слабой», убив свою «силу». Вы просто перестанете чувствовать себя живой. И, кроме того, накопите изрядный заряд агрессии, как следствие блокировки агрессии. 

Поэтому очень важно уяснить в сути, что стоит за рекомендацией «стать слабой» и насколько это вообще применимо лично к вам.

Если вы родились с вышеназванными качествами, это никакой не дефект, это ваш дар. В нашей силе нет никакой проблемы. И с ней не нужно, да и невозможно бороться. Искать же себя в другом психотипе потому, что он кажется более «женственным» - утопия. Любой психотип женщины имеет шансы на счастье.


Женщины


   
А в чем же тогда проблема? На мой взгляд, проблема не в силе женщины, а в личностных искажениях, которые иногда «маскируются» под силу, потому что они внешне похожи. И нам нужно не слабыми становиться, а становиться собой. Тогда и сила ваша не будет проблемой. В том числе и для мужчины.

Итак, что же на самом деле надо «прорешать» сильной женщине, чтобы… А вот здесь еще один вопрос. Чтобы что? Чтобы мужчина притянулся ко мне, «какой я хочу»? Чтобы муж изменился? Чтобы ничего не делать и «все само происходило»? Как правило, все упирается именно в это, правда, девочки? Если начистоту?

Так вот. Здесь система дает второй сбой. Мы хотим изменить себя, чтобы что-то получить от мира, а именно какой-то контролируемый, удобный нам результат. Мы хотим управлять жизнью. Ничего плохого в этом желании, в принципе нет. Кроме того, что мы пытаемся с милым личиком торговаться с миром (психологическая проституция). Но это не работало никогда, не сработает и сейчас. Мотив должен быть не торгашеский, а честный и чистый. А честно только то, что выстроено из себя и для себя, а не чтобы кто-то другой, увидев и оценив вашу женственность, взялся за ум (Вселенная, например).

Итак, если взять за основу чистоту намерения, какие задачки надо «прорешать» сильной женщине, чтобы, не потеряв себя, стать счастливой женщиной и иметь, как побочный эффект, шансы на качественные отношения и семью? Как, не убивая своей силы, стать женственной?

Поделюсь своим видением и тем, что на практике работает.
  • Выбросить из головы идею о том, что надо стать «слабой». Ты ей не будешь, не строй иллюзий. Признай и прими свою силу. Дай себе на нее разрешение без чувства вины, что бы ни говорили источники всяких премудростей.
  • При всей своей силе, дать себе право на уязвимость и чувствительность, так как именно они позволяют нам любить и открывать свое сердце. Если ты не можешь этого сделать сама из-за невыносимой боли и обид, найми десять психотерапевтов и сделай это. Иначе твоя сила будет невротической и обрастет защитно - нападательными рефлексами сторожевой собаки. Здоровая женская сила – это спокойное сияние уверенности, а не челюсти бультерьера.  
  • Наладить контакт с собой, своими чувствами, потребностями и ценностями. Исцелить внутренние конфликты и понять, чего ты сама хочешь, кто ты и про что ты, с учетом качества твоей силы и с уважением к ней. Да, это сложнее, чем просто тупо пахать изо дня в день, укатывая себя так, чтобы сил не оставалось на развитие.
  • Искать способы, с помощью которых твоя сила будет проявляться не грубо, а элегантно и изящно, в более чистых вибрациях. Например, если ты прирожденный руководитель, учись руководить не на страхе и давлении, а на интересе и вдохновении. Вот это – достойная женщины задачка. Это сложнее, чем просто уволиться с работы, так как она стимулирует «мужские качества». Учись быть руководителем, действующим на ресурсе любви и тонко выстраивай границы с коллективом.
  • Осознать и взять под наблюдение свой гиперматеринский комплекс (беда российских женщин). Решить, независимо от мужчины(!) вопрос своих перегрузок, тушения изб, остановки коней и спасения утопающих. Поверь, мужчина здесь не причем. Если ты сама не отладила этот  вопрос, то при любом мужчине будешь пахать и потеть. В частности, выстроить нормальное соотношение между работой (делом) и личным пространством.
  • Отладить вопрос восстановления сил, наполнения. Заботиться об этом самостоятельно и ответственно. Планировать отдых или хобби, которые расслабляют, наполняют и дают обнуление напряжения.
  • Правильно выстроить отношения с мужским Эго. На работе, в личных отношениях (если нет пока личных отношений или мужа, тренироваться «на кошечках», то есть, на всех встречающихся мужчинах). Для мужчины проблема не в женской силе, как таковой, а в неумении женщины бережно обращаться с Сутью Мужского. Как правило, «сильная» женщина в этом вопросе испытывает дефицит компетентности и наступает на мужское Эго, сама того не замечая.
  • Научиться просить, принимать и выражать признательность мужчине (мужчинам) и вообще, всем, кто тебе помог или ответил согласием на какое-то твое обращение. Да, очень часто сильные женщины этого не умеют. И сами же обижаются на то, что им не помогают. На самом деле внутренний отказ от помощи случился, прежде всего, внутри нас самих. Давно это случилось (например, в детстве, когда внушили, что просить – плохо), или уже потом (когда ты попросила и тебе отказали), не важно. Важно, что теперь ты все делаешь сама, копя обиду и разочарование.
Если тебе интересно практиковаться в этих вопросах, я буду рада видеть тебя на базовом тренинге «С чего начинается Женщина»

С любовью к женщине, Юлия Свияш

Продолжение следует...