24 Января 2016

Известно, что каждый из нас приходит в этот мир с каким-то своим уникальным даром – способностью или талантом, который, по законам природы, он всю жизнь будет совершенствовать и оттачивать. Зачем? Чтобы проявить его в жизни, и, выразив его в полной мере, быть кому-то полезным. Человека, который преуспел в этом проявлении своей уникальной природы, поистине можно назвать счастливым и творчески реализованным.

Однако сейчас мы живем в таком мире, где система рационализаторства, а вместе с ней и «сила нашей мысли» возведена в степень. И мы сами не отдаем себе отчета в том, насколько наши идеи, планы, правила, удаляют нас от простого естества жизни Вместо этого популярность набирают виды деятельности, которые можно отнести к категории «жвачки для мозгов».

И правда, у нас все в жизни очень запутанно. К примеру, мы думаем, что отдаем детей на «творческие кружки», но для наших детей это превращается в изнурительный график занятий, внутри которого мало места для истинного творчества и внутренней свободы. А перекинувшись парой фраз с мамами, которые приводят на занятия этих детей, можно подумать, что попадаешь на конкурс дрессировщиков цирковых говорящих собачек: «Ничего себе! И как же это вы все успеваете?!»

В нашем мире и в нас самих очень много того, что убивает наше вдохновение, наш способ творить в нас.
Думаю, что с самыми явными врагами вдохновения вы уже хорошо знакомы:

  • Внутренний критик
  • Перфекционизм
  • Страх оценки

Когда на сцене появляется один из трех врагов творческого процесса, весь процесс созидания внутри нас куда-то улетучивается, а наш внутренний художник «плачет, опустив кисти».

Но наверное, эта система идей и правил нужна. Ведь благодаря правилам мы устанавливаем пространство безопасности и можем договариваться между собой. Бороться с ней – все равно, что попусту растрачивать свои силы, «колдунья» все равно могущественнее.
Но как в этой системе услышать биение сердца? Как почувствовать теплоту объятий? Как укрепить себя, вдохнуть в свою жизнь немного волшебства?

вдохновение     


Для этого важно вспомнить, что помимо нашей умной и светлой головы у нас есть еще наше тело, а у него – свой внутренний ритм, движения, воображение, интуиция, а значит, мы можем действовать, играть, двигаться и радоваться простым вещам. Ведь все мы одинаково радуемся лучам летнего солнца или глотку свежего воздуха.
Потому что у всех нас есть органы восприятия и органы выражения, и они-то и открывают для нас пространство воображения, приглашают находить простые и естественные способы существования и проявления себя в этом мире.

И именно с этого и начинает проявляться наша история личности, мы начинаем расправлять плечи и улыбаться более живой и радостной улыбкой.  
  
Вообще, способность проявляться - ключевой момент по жизни! И как ни странно, дети в этом процессе всегда на шаг впереди взрослых! Почему так? Просто у них канал чувствования жизни максимально открыт и обострен. У взрослых этот канал из-за нашей замороченной головы сузился до тоненькой струйки, а у некоторых - и совсем закрылся, к сожалению.

вдохновение


Но я очень верю, что и у нас, взрослых, еще очень жива эта потребность в выражении того уникального, что в нас есть. Потому что нас всегда больше внутри, чем снаружи. И у каждой из нас своя история, а значит нам есть, что рассказать о себе, есть чему проявиться.

Просто смелее «кладите свою голову в тумбочку»! Потому что истинное вдохновение – это волшебство, а оно не «включается» из головы. Оно рождается в пространстве доверия и безопасности, там, где случается эмоциональный контакт. В тот самый момент, когда решимость проявиться и открытость перед неизвестным встречаются с доверием своей природе рождается что-то третье, что и называется творческой искрой вдохновения.

Это происходит, когда вы вдруг вспоминаете, что когда-то тоже были детьми и приглашаете своего внутреннего ребенка в пространство игры и воображения. И чем проще будет игра – тем радостнее и увлекательнее будут ощущения.

Ведь именно то, насколько в нас жив наш творческий ребенок, насколько он умеет доверять, воображать, радоваться, проявляться напрямую связано с нашей женской привлекательностью, живостью, «свежестью», счастьем, в конечном итоге.

Конечно же,  важно сначала позаботиться о своем внутреннем критике, который всегда очень переживает о том, не растрачиваете ли вы попусту свое бесценное время. Ему не привыкать перетягивать одеяло с приятного на другие «более важные» вопросы и проблемы в вашей жизни. Но не обольщайтесь – они никогда не будут закрыты!
Просто скажите ему: “Да, я знаю, что это важно. Я обязательно к этому вернусь” и наслаждайтесь процессом.  В конце концов, все творчество произрастает из человеческих проблем и историй, как некий правополушарный способ их решения. И единственный выход из наших жизненных проблем и перипетий – это оставаться живым и проявляться.

вдохновение


И его величество игра и его высочество воображение – ровно то, что может помочь нам заново обрести себя, вернуть нам крылья, о существовании которых мы периодически забываем, примириться с теми нашими частями, которые по каким-то причинам не дозрели, обрести целостность, подключив ресурсные стороны нашей личности. А они поистине уникальны и безграничны. И у каждой из нас они свои: кому-то ближе танец, кто-то любит рисовать, кто-то рукодельничает. Но у каждой из нас обязательно есть эти ключи -  к жизни и к самой себе

А в жизни есть все – и наводнения и тайфуны, и землетрясения и просто перепады давления и температуры. И мы - неотъемлемая часть всего этого процесса. Более того, у нас есть только наш способ дышать, переживать, двигаться, чувствовать и находить смыслы. Это  и есть наша палитра для жизни, только наш способ «вбирать этот мир в себя и выдыхать», и творить свою настоящую жизнь.
   
Я желаю вашему творчеству свершиться!