28 Января 2016

Задумываемся ли мы, что от нашего отношения к старшим напрямую зависит качество личной жизни, то есть – мужское или женское счастье? Связано ли отношение к старшим с нашим личным счастьем, с нашим семейным и материальным благополучием? Ответ прост, как вдох и выдох: попробуйте отрубить у дерева корни, – и станет очевидно, откуда оно черпало свои жизненные силы.

Многие не согласятся со мной, ведь у нас – взрослых сыновей и дочерей – есть много сознательных или подспудных обид на родителей: они недостаточно любили нас, нередко унижали, тиранили в детстве и подростковом возрасте, кому-то родители не дали материальной опоры в жизни и т.п.

К сожалению, в современном западном мире ценности постепенно смещаются от родовых и семейных канонов отношений – к новым культурным шаблонам. Сегодня мы ценим друг друга не за то место, которое занимаем в семье или роду, а – за человеческие и деловые качества, будто принимаем друг друга на работу: в друзья, в мужья или жены… Даже детей мы стали воспринимать, глядя на них глазами менеджера по кадрам. Сыновьям и дочерям мы одинаково внушаем: «Будешь хорошо учиться – сделаешь хорошую карьеру, сможешь многого добиться в жизни» и тому подобное.

Самое опасное в ослаблении иерархии семейных и родовых отношений – это такое же менеджерское отношение к старшим. «Мой отец пил всю жизнь, нас мать «тащила». Как я могу его уважать?» – говорят глубоко возмущенные взрослые мужчина или женщина. И при этом никто из них не связывает сложности своей cобственной семейной жизни, драматические события в своей мужской или женской судьбе с непримиримым отношением к старшему поколению. Сегодня интонации обвинения и претензий стали для западных мужчин и женщин почти традиционными при общении со старшими.

Конечно, что касается любви или уважения, то конечно, такое отношение рождается у нас к людям, которые вызывают у нас эти чувства естественным образом. Но в семейной и родовой системе отношений царят не только человеческие, но и духовные законы, что неизмеримо важнее. Есть чувство, которое выше уважения или любви к близким. Это почтение.

Статья

Почтение напрямую связано с семейной и родовой иерархией. Кто пришел (родился) в семью (или род) раньше, тот достоин почтения пришедших позже. Через старших как через учителей к нам приходят уникальные духовные знания, которые для обыденного сознания нередко не логичны, иррациональны. Это не те знания по физике или литературе, которые мы получали в школе. Это знания высшего порядка. Старшие через их личные особенности, подчас негативные и труднопереносимые, учат нас такому взгляду на мир, где есть место не только морально-нравственным человеческим законам, но и место законам высшим, то есть божественным. Что это значит?

Если, например, отец в семье пьет, если ушел из семьи, он от этого не перестает быть отцом. Конечно, близкие могут вести себя в его адрес, как посчитают нужным. Но если сохранять в душе при этом почтение к отцу, то на неком надчеловеческом уровне мы следуем высшему замыслу, который сделал этого человека нашим отцом. Ведь если король ранен или болен и поэтому не возглавляет войско, если он не в состоянии вести дела в королевстве, то подданные продолжают почитать его как короля и по-прежнему обращаются к нему «Ваше Величество». И корона его, лежащая на тумбочке (или валяющаяся на полу), не перестает быть короной короля, венцом, данным свыше. «Да, у нас такой король… Что поделать, это наш король… Такой у нас король», – вот что говорит почтение, устраняясь от осуждения тех, кто пришел раньше нас. То же относится и к «нерадивой» матери – ее духовная роль максимально выполнена, даже если мать не воспитывала своего ребенка. Высший, духовный замысел в этом случае находится выше человеческой морали и выше норм обыденного сознания. Можно не любить и не уважать мать, которая не заботится о своих детях. Но если получится отнестись к ней именно с почтением (она дала жизнь, а ценнее жизни трудно найти подарок!), мы уже решили львиную долю вопросов и задач улучшения своей личной жизни!

Старшие «прокладывают» своими непростыми судьбами шпалы и рельсы для скоростных поездов нашего благополучного будущего. Они привносят неповторимый (положительный и отрицательный) обучающий и защищающий опыт в системы родовых и семейных отношений. На основе этого опыта мы поднимаемся вверх по ступеням мужской и женской мудрости и зрелости, практически   “становясь на их плечи”! Ответьте теперь самим себе, достойны ли они почтения?

Само слово «почтение» приглашает нас как бы «почитать», до конца прочесть то послание, которое идет к нам через старших. Если правильно его разобрать, мы получим в добавление к нашему жизненному мужскому и женскому опыту такое уникальное «наследство», которое нельзя оформить ни через какого нотариуса. Согласна, что подобное чтение не всегда бывает легким. Но на сегодня в инициационной терапии мужской и женской зрелости существуют такие техники-упражнения, которые избавляют от необходимости анализировать опыт старших, позволяя напрямую получить ценнейшую суть их опыта на уровне чувств! Для этого используются архетипические образцы здоровых семейных и родовых ролей.

“Примирение Отца и Матери”. Например, в инициации (от лат.  initiatio–переход, таинство, посвящение) «Примирение Отца и Матери» достаточно разделить комнату пополам любой зримой границей (из мелких предметов) на «материнский» и «отцовский» миры. Затем можно просто походить по каждому из этих пространств, приближаясь к границе между “мирами” и удаляясь от нее. При этом следует обратить внимание на свои телесные и эмоциональные состояния, а также – на образы и потребности персонажей, которые могут возникнуть в “отцовском” и “материнском”  пространствах. Наконец, можно представить, как «отцовский» и «материнский» миры (или персонажи) обмениваются подарками.

Всегда следует помнить, что мы имеем дело не с реальными отцом и матерью, а с нашими внутренними частями (Внутренним Отцом и Внутренней Матерью), сформированными на основе общения с реальными родителями. В ходе инициации «Примирение отца и матери» могут возникнуть образы людей, животных, ландшафтов. Все это годится для работы над собой. Обмениваться подарками (а значит – энергией) могут любые возникшие в воображении персонажи. При желании всегда можно стать на границу, в позицию наблюдателя со стороны, и подарить каждому “миру” или персонажам то, что их порадует. Уместно представить, как вы дарите “отцовскому” и “материнскому” мирам (персонажам) один на двоих подарок, полезный им обоим. После инициации стоит сделать рисунки к возникшим образам и словесно описать все, что представилось, выплеснув таким образом на бумагу поднявшийся материал бессознательного.

Такую инициацию-упражнение следует повторять, работая в виде домашнего курса упражнений. Например, можно делать инициацию один раз в день в течение пяти дней. Потом уместно сделать перерыв дня на три, и затем – снова работать пять дней, проводя одну инициацию в день. График такого курса удобно заранее прописать и вывесить на видном месте.