3 Февраля 2017

Думаю, что вы согласитесь с тем, что информационное поле вокруг нас переполнено советами и рекомендациями по здоровому образу жизни, включая описание разнообразных систем питания, диет и просто рецептов. Если нашим бабушкам и мамам с невероятным трудом удавалось отыскать статьи о здоровом образе жизни, то нам, наоборот, приходится защищаться от переизбытка информации по этому вопросу. Не знаю, как у вас, а у меня, человека серьезно интересующегося этим направлением, порой просто голова идет кругом. Не успел ты согласиться с доводами одного адепта здорового образа жизни, как тут же натыкаешься на противоположное суждение. Такой переизбыток и противоречивость советов могут послужить причиной тревожности. Какому из них последовать, если вам хочется стать энергичнее и забыть о проблемах с пищеварением? Один специалист посоветует заняться сыроедением, другой запретит сахар и кофе, а третий,  страшно подумать, окажется солнцеедом.
Я держу руку на пульсе и просматриваю новые статьи и исследования в этой сфере, но вот какой вывод я сделала для себя, конечно же опираясь на мудрость горячо любимой мной Аюрведы, – универсального правила относительно того, что есть и сколько упражняться, которое бы идеально подошло каждой женщине, нет! Нет истины в последней инстанции! Или точнее, она будет разной для разных людей, в разные дни, в разных климатических поясах, в разные времена года, при разном уровне стресса. 


Еда


Да и мы все разные!

Один из самых важных навыков, которому нас не учили в детстве, - это слушать и понимать свое тело! Нас не научили налаживать доверительные отношения между телом и умом. Я часто вспоминаю слова моего наставника: «ум – хитрый и лживый, а тело – глупое, но честное». Ум все время вводит нас в заблуждение, но, как только мы приглушаем его, расслабляемся и позволяем услышать голос своего тела, его подсказки, почувствовать себя, мы находим лучшее для нашего гармоничного состояния.
Нам часто говорили, что якобы нашим телом управляет ум и с помощью силы воли можно добиться всего. А если что-то вдруг не удается – то это наша слабость, отсутствие силы воли. Но, к сожалению, жить под контролем ума и проявлять силу воли очень утомительно, и в большинстве случаев это приводит к глубокому внутреннему конфликту. А этот конфликт, в свою очередь, порождает бесконтрольную тягу к еде и самокритику.

Научившись слушать свое тело, быть с ним в постоянном контакте, я предпочитаю спокойно жить, не втискивая себя в узкие рамки того, что можно, а чего нельзя. И всегда допускаю такой вариант – если чего-то ну уж очень хочется, то чуть-чуть можно. И малым количеством вот этого «чуть-чуть» я снимаю свое напряжение и нейтрализую жесткость синдрома «хочу, но нельзя».  

В связи с этим, мне хочется дать несколько простых советов «ищущим».

  • Во-первых, представьте мысленно картину своего здоровья. Вы должны представлять, как хотите себя чувствовать, выглядеть, и знать, для чего вам это нужно.
  • Во-вторых, познакомьтесь с  собой, а точнее со своим типом конституции, с индивидуальными особенностями своего тела, темперамента и  пищеварения. Ведь ваше тело, ум, эмоции, взгляды на жизнь, реакция на стресс, привычки образуют уникальный микрокосм, то есть вас. И он требует уникального подхода!
  • В-третьих, избегайте наплыва информации. Полезная информация должна «зацепить вас», то есть вы будете мысленно возвращаться к ней, применять на практике, и только тогда сможете с ее помощью достичь необходимых результатов. Возможно, вы воспользуетесь понравившимися советами из разных систем.
  • В-четвертых, изменяйте каждый раз что-то одно. Не пытайтесь изменить весь ваш образ жизни за неделю. Иначе это будет тем же стрессом, от которого многие из нас пытаются убегать. Как говорится – убавьте скорость и насладитесь ездой. Прислушайтесь к реакциям своего тела.


Еда

 

Помните, что оптимальный план питания, который позволит обрести здоровый вес и много энергии, должен так же включать чувство удовлетворенности, как физической, так и эмоциональной.

И заметьте, я не призываю вас есть всё, что вы видите, всё, что привлекает ваше внимание. Я призываю вас быть внимательными к своему состоянию и гибкими. Примите решение, как вы хотите чувствовать себя каждый день, обратите внимание на еду, к которой тянется ваше тело, слушайте  его и будьте честны сами с собой!