14 Июня 2014

Когда мужчина ранен Юлия Свияш

Чем кризисы женщин отличаются от кризисов мужчин? Нормальная Женщина всегда в каком-то кризисе. Нормальный Мужчина – иногда.

На первый, обывательский взгляд, любой кризис кажется Злом. И хочется, чтобы он поскорее закончился. Я не знаю, когда мне было хуже. Когда свои кризисы переживала я, или когда их переживал мой любимый. Эта статья для женщин. Ведь когда плохо любимому, плохо и его женщине.

Речь пойдет о нормальных и, в общем-то, здоровых мужчинах, у которых случаются кризисы. Иногда мужчине бывает плохо. Мужественность уязвима, как бы нам ни хотелось думать иначе.

С чем связано это плохо – сейчас не будем рассуждать. У них достаточно поводов для расстройств, поверьте. Сложности с работой, с деньгами, с определением целей, с принятием важных решений, отношения с деловыми партнерами, переоценка своих достижений в середине жизни и т.д. Сразу хочу сказать, что я не буду касаться тех случаев, когда ко всей семье нужен особый подход с участием специалиста – мужской алкоголизм, рукоприкладство, грубое хамство как образ жизни, постоянные долги или полное безденежье, физическое или сексуальное насилие, измены, игромания и т.д. Это отдельная история. Я буду говорить о тех отношениях, которые сама женщина оценивает, в общем-то, как нормальные, любящие, но, как и любые отношения, не лишенные своих кризисов.

Самая большая сложность в том, что «мужское плохо» отличается от «женского плохо». И женщине понять «мужское плохо» очень сложно хотя бы потому, что свое «плохо» она переживает совершенно иначе, это другая реальность.

Тайны мужского мира нам неведомы. Мы можем смутно догадываться , что там происходит, в его мужском Я. Но мы не можем чувствовать, как мужчина. И, как то ни странно, мы должны уважать кризисы другого человека, будь то женщина или мужчина. А в кризисные моменты психика становится гиперчувствительной к любым раздражителям, словам и даже присутствию человека рядом.

Когда мужчина ведет себя из своего раненого, уязвленного мужского – что делать женщине? Как помочь, не навредив? С этим я приглашаю вас познакомиться на моем бесплатном вебинаре Волшебная грань Добра и Зла в женском характере. Почему бывает плохо Добрым Волшебницам?

Когда мужчина ранен

Тирания, самодурство, гнев, грубость, депрессия, детская растерянность, молчание, придирки, мелочность, скрытность – это далеко не полный перечень неприятных феноменов, которые способен проявить ваш мужчина, когда внутри что-то всерьез не заладилось.

Что мне с ним сделать? Вот самый частый вопрос, который задают Волшебницы в таких ситуациях. Я вся измучилась, его измучила и становится все хуже и хуже. Видя такое странное поведение своего мужчины, кто-то начинает тревожиться, приставать, заискивать, пресмыкаться, кто-то - устраивать допросы, кажется, что он ее не любит, что случилось что-то ужасное, что все дело в ней, что появилась другая и т.д.

То есть нас, женщин мужской кризис часто повергает в состояние паники, вины, тревоги, гнева. На самом деде, в первую очередь меры надо принять не к нему, а к самой себе. Потому что ваша тревожная реакция на его состояние только умножит его негатив. А, следовательно, и ваш.

Женщине очень важно успокоить себя в первую очередь, свое паникующее женское. А паникует оно потому, что чувствует ослабевающую мужскую защитную функцию.

Очень непросто себя успокоить, когда у нас есть своя собственная острая реакция на его грубость или другие неприятные (мягко говоря) проявления. То есть, вместо того, чтобы включить целительные силы Феи, Волшебницы, женщина невольно включает свою Ведьму (в ее негативной, истерической ипостаси). Я и сама так вела. И тем самым становилось еще хуже, потому что мужчина нуждается в другом. В целительной и восстанавливающей энергии. Не даром Марьюшка, героиня сказки Финист - Ясный Сокол, стоптала железные башмаки и съела железные хлеба, прежде чем пробудила жениха от снотворных чар.

Первое, что помогло мне – понимание, что это поведение на самом деле – крик о помощи, а вовсе не наезд и не критика меня.

Лучше всего в это время женщине не бросать все силы на борьбу с кризисом мужчины, а переключиться на себя и свои дела. Возможно, это как раз то время, когда пора заняться собой. Это отнюдь не значит, что нужно его игнорировать. Если вы сама по себе будете уравновешены, это уже половина дела.

Несколько лет назад, когда у моего мужа был глубочайший кризис, я долго и безуспешно пыталась помочь ему. Но любые мои попытки наталкивались на колкую агрессию, вызывали во мне шквал обид (как он так со мной может, я же о нем забочусь, я же ему помочь хочу!). И только когда я от него «отстала», не потому что помудрела, а потому что в какой-то момент просто устала от этого дурацкого сценария, вдруг, парадоксальным образом, ситуация начала меняться.

Только потом я поняла, что ему нужна была тишина и покой, чтобы он мог прожить все сложные чувства, которых у него было предостаточно на тот момент. И обрести силы идти дальше. По сути, я вела себя очень эгоистично. Я хотела его вылечить «для себя», потому что мне больно было на него смотреть. А то, что нужно ему, для него, меня в тот момент не интересовало. Мне лишь хотелось, чтобы вот эта хандра поскорее у него прошла и мне(!) снова стало хорошо.

Природа этого женского страха в том, что мужчина в кризисе как бы уходит от нас. Мы видим его физическую оболочку, но его сущности, той, которую мы привыкли чувствовать рядом – нет. Мы его как бы теряем. И мы в отчаянии взываем к ней, жаждая ее возвращения, как глоток воды в пустыне. А Дух мужчины ушел скитаться в поисках своей силы.

Итак, как это ни странно, когда у мужчины кризис, в первую очередь женщина должна подумать о том, как самой сохранить спокойствие, насколько это возможно. В это время должна проявиться здоровая автономия, когда ваш взгляд на жизнь должен расшириться. Частично это может потребовать от вас изменить свой образ жизни, чтобы не сидеть, тоскливо глядя друг на друга. Иногда сходить куда-то с подругами и наполниться энергетически бывает гораздо полезнее для себя и даже для него. Поверьте, он будет вам благодарен, если вы без контроля и осуждения дадите ему время и пространство быть в своей реальности и решать там свои задачи. Если ваше счастье не будет зависеть всецело от него.

Теперь – о мужчине. В чем может нуждаться мужчина со стороны женщины в такие минуты, часы, месяцы или, не дай Бог, годы? (Кризис моего мужа длился два года). Для мужчины кризис – это, прежде всего, отсутствие энергии в своем Мужском Я, которое он привык ощущать как потентное, то есть сильное. Что-то истощило его. И женская роль в этом – восполнять этот энергетический кризис, восстанавливать его потраченные силы.

Когда мужчина ранен

И здесь грань между Добром и Злом очень тонка. Иногда то. Что нам кажется хорошим, в данных обстоятельствах вовсе таковым не является.

В чем целебная и питающая сила женской любви? Конечно, все мужчины разные и по-разному воспринимают поддержку.

Очень важно понимать и чувствовать, что эти целительные женские энергии находятся на грани материнских, сестрических и собственно женских, но это не совсем одно и то же. Не жалость, ни сострадание (бровки домиком), ни угодничество не помогут.

Как ни странно, он может нуждаться в том, чтобы в трудные моменты его мужской судьбы женщина деликатно отошла и не заглядывала украдкой в его лицо, пытаясь прочитать его настроение.

Он нуждается в том, чтобы чувствовать, что у нас есть здоровая автономия от него, что жизнь продолжается.

Он нуждается в ненавязчивой заботе. Ключевое слово – ненавязчивой.

Он хочет чувствовать, что вы уважаете и цените его, несмотря на то, что с ним происходит (только не надо ему об этом говорить, это должно транслироваться вашей вибрацией, а не поведением).

Он, возможно, нуждается в разговорах на отвлеченные темы, никак не связанные с тем, что его реально тревожит.

Иногда он нуждается в том, чтобы вы его приняли со всеми его странностями, как вода, которая поглощает все.

В каждом мужчине есть могучий герой, богатырь, Мужское Божественное начало, Высшая Мужественность. И видеть ее даже тогда, когда сам мужчина потерял с ней связь – это мистическая сила женщины.

Здесь я привожу практику внутреннего обращения для Волшебницы, которая чувствует, что ее любимый переживает сложные времена.

Я успокаиваюсь. Я знаю, что все хорошо. Мы под защитой. Я и ты под защитой Бога.

Где бы ты сейчас ни был, где бы ни скитался твой Дух, мое сердце – это целительная колыбель. Отдыхай в нем, набирайся сил. Оно залечит все твои раны и всю боль. Там, в его любящем покое, разрешатся все сомнения. К тебе вернутся твои силы. Все свое женское, целительное я отдаю тебе, твоему мужскому роду.

Я благодарна тебе, любимый, что ты есть в моей жизни. В тебе есть божественное мужское. Я вижу твоего Бога – совершенного, могущественного. Я кланяюсь твоему Богу. Я посылаю любовь и почтение твоему Богу. Любые испытания только укрепляют твой Дух, твою силу.

Я знаю, что ты не хотел ранить меня ни словом, ни действием. Ты ведешь себя так не потому, что ты не любишь меня. Ты меня любишь. Просто твою любовь заслонила боль и усталость. Я отложу свою боль, пока твоя боль жива. Каким бы ты ни был сейчас, я живу полноценно и творю наше будущее счастливым.

P.S.

Я благодарю своего мужа за помощь в написании этой статьи. За теорию и практику, которая позволяет мне становиться мудрее и любить безусловно.