8 Апреля 2015

Если быть честными, то современные женщины чуточку обижены на мужчин. В списке женских разочарований мужская безответственность, инфантильность, зависимость о мнения мамы, потребительское отношение, прижимистость.  Однако и у мужчин хватает сокрушений по поводу отношений с женщинами. Мужчины отмечают, что женщины нынче «совсем озверели, им только секс и деньги подавай». Да, да, это слова мужчин! Женатые мужчины жалуются психологам, что жены не хотят вести домашнее хозяйство, игнорируют супружеские обязанности и опять же требуют все больше денег. Море копий сломано о вечную тему. Предлагаются различные варианты – домострой, 50% на 50%, «ты мне, я тебе», «никто никому ничего не должен»… А воз и ныне там. В чем же дело?

Секрет в том, что все виды отношений, которые мы реализуем в жизни, заложены в нашем внутреннем мире как готовые сценарии, которые мы, как правило, не осознаем. Наш внутренний космос удивительно сочетает в себе Инь (женское Я) и Ян (мужское Я). Здоровая духовная иерархия мужского и женского начал предполагает, что мужское начало является главным, ведущим, защищающим, а женское является ведомым, защищаемым. Как в классическом танце. Мужские силы несут ответственность за защиту жизни и чести, обеспечение, творческую и общественную реализацию, а женские силы исцеляют, восстанавливают, дарят отдохновение, красоту, сотворят мужскому началу во всех его начинаниях. Нарушение здоровой духовной иерархии мужского и женского начал во внутреннем мире порождает конфликты, обиды и разочарования вовне.

Что же делать? Пробудить в своем внутреннем космосе Рыцаря и Прекрасную Даму и провести их к духовным высотам истинной мужественности и женственности (ах, если бы это было так легко!). Женщина, надежно охраняемая Внутренним Защитником, инициирует желание служить и творить. Мужчина, счастливо соединенный со своим женским Я, вызывает восхищение и почитание со стороны женского мира.


Куда подевались рыцари


В инициационной терапии мужской и женской зрелости создано множество упражнений-инициаций, которые специально разработаны для самостоятельной работы в удобных условиях дома. Чтобы гармонизировать отношения мужского и женского Я как во внутреннем мире, так и в физической реальности, мы предлагаем обратиться к древней практике поклонов.

Поклон представляет собой склонение головы. Голова с древнейших времен осмыслялась как наиболее важная часть тела, голова обозначает и человека (счет «по головам») и жизнь («сложить голову»). В социальной иерархии словом «голова» обозначалось высшее (первое) лицо, например городской или волостной голова, да и само слово «главный» происходит от слова «голова», «глава». Склоняя голову в поклоне, человек как бы «выносит» ее вовне, «предлагает» ее, а, следовательно, и себя, и свою жизнь другому. Положительный ответ со стороны визави означает разрешение обратиться, служить, а также принятие, покровительство.

В разных культурах можно встретить религиозные, церемониальные и светские поклоны. Религиозные поклоны выполняются при посещении храмов, перед святынями, при молитве. Церемониальные поклоны практиковались на древнерусских пирах, торжественных королевских приемах, судебных процессах, в современном мире церемониальный поклон можно встретить на званых приемах, презентациях и государственных мероприятиях. Например, в британском королевском доме существует строгий протокол поклонов, менее знатный член семьи кланяется более знатному, менее голубая кровь с почтением склоняет голову перед более голубой кровью.

Светский поклон был принят в быту между родителями и детьми, рыцарями и прекрасными дамами, мужчинами и женщинами, мужьями и женами, старшими и младшими по статусу, царственными особами и народом, духовными лицами и прихожанами. В эпоху рыцарства поклон предполагает опускание тела только на одно колено. Этим жестом обозначались личная свобода и достоинство рыцаря, а также добровольное принятие подчинения вассала своему сеньору — в обмен на покровительство. Согласие сеньора сопровождалось подачей руки для сакрального поцелуя. Жест означал передачу жизненной силы. При большой разнице статуса во время поклона целовался край одежды сеньора.  В рыцарском культе Прекрасной Дамы протягивание дамой руки для поцелуя в ответ на поклон означало принятие рыцаря под свое покровительство. Сам рыцарь становился вассалом (слугой) Прекрасной Дамы. В более поздние времена женщина демонстрировала поклон-реверанс как положительный ответ на предложение мужчины о покровительстве. На Руси жена кланялась мужу как защитнику и кормильцу, женщины - мужчинам.

В Японии поклон – это неотъемлемая часть культуры, в стране восходящего солнца существует множество видов поклонов для различных ситуаций. Поклон для приветствия, поклон для прощания, поклон для выражения почтения и смирения, извинительный поклон... Чем выше статус человека, тем глубже будет ему поклон. Иногда японцы кланяются, даже разговаривая по телефону, настолько сильна привычка. Японская пословица гласит: «Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься». В переводе на русский – почтение рождает почтение.


Куда подевались рыцари


Инициация «Почтение мужского и женского миров» предлагает участникам исследовать глубинные взаимоотношения мужского и женского начал личности и инициировать здоровую духовную иерархию мужского и женского Я, где мужское несет основную ответственность, а женское сотворит мужскому.

Разделите комнату, где проводится инициация, пополам, выложив зримую границу с помощью символов. Используйте любые предметы - платок, шарф, стул, телефон, карандаш… Одной половине комнаты присваивается символическое значение женского мира, а другой половине комнаты – мужского мира.

Пройдите в женскую половину комнаты, почувствуйте:

  • каковы телесные и эмоциональные ощущения в этой позиции?
  • какое отношение возникает к мужскому миру за символической границей?
  • представляется или нет мужской мир в виде какого-либо образа?

Попробуйте совершить поясной поклон в адрес мужского мира, находящегося за символической границей. Каковы ваши ощущения и переживания в ходе первого поклона? Попробуйте совершить второй поясной поклон в адрес мужского мира. Каковы ваши ощущения и переживания в ходе второго поклона? Отличаются ли они от ощущений в ходе первого поклона? Попробуйте совершить третий поясной поклон в адрес мужского мира. Каковы ваши ощущения и переживания в ходе третьего поклона? Отличаются ли они от ощущений в ходе первого и второго поклонов?

Перейдите на территорию мужского мира, исследуйте свое физическое и эмоциональное состояние в этой позиции, а также реакцию мужского мира на все три женских поклона. Попробуйте совершить один коленопреклоненный поклон от имени мужского мира в адрес женского, став на левое колено и на короткое время склонив голову. При желании из мужской позиции можно преподнести цветок, цветы или любой другой подарок в адрес женского мира.

Перейдите на женскую позицию, чтобы узнать ее реакцию на мужской поклон (и подарки, если они были).

В конце, если желаете, поблагодарите свой внутренний мир за путешествие.

Негативные ощущения, пережитые во время инициации, постепенно трансформируются во внутренний свет от одного лишь прикосновения к ним, разрешения им быть. А позитивные моменты остаются во внутреннем мире как драгоценность.

Инициация способствует восстановлению здоровой духовной иерархии мужского и женского начал. Женщины ощущают себя более защищенными, миролюбиво воспринимают мужские поступки и решения, позволяют мужчинам главенствовать. Мужчины начинают слышать своих женщин, с удивлением обнаруживают желание совершать подвиги и дарить подарки.

Самый выраженный эффект инициация-упражнение дает, если проводить ее курсом в 5-10 самостоятельных занятий, предусмотрев отдых между ними. Например, если проводить инициацию через день, или два дня делаете, два дня отдыхаете. Невероятно полезно для закрепления эффекта сделать рисунки к прожитой инициации (умение рисовать совсем не требуется!), а также – словесное описание от руки в свободной форме. Также рекомендуется включить данную духовную практику в качестве каждодневного упражнения утром и/или вечером, в этом случае результаты будут ошеломительными!

Практика поклонов в адрес родителей также дает удивительные последействия в разных сферах жизни. Попробуйте поставить фотографию отца и матери и ежедневно кланяться им трижды или столько раз, сколько вам лет в течение сакрального срока в двадцать один день. Участники данной самостоятельной инициации отмечают значительное потепление отношений с родителями, детьми и старшими членами семьи, а также выход деловых контактов с начальниками и подчиненными на новый конструктивный уровень.

Познакомиться со множеством других самостоятельных и групповых инициаций мужской и женской зрелости вы можете на программах Женского измерения.. Присоединяйтесь!

Источники:
Телеканал Культура, телепередача Правила жизни, эфир от 14.04.2014
Ироничный японский фильм о поклонах, JapaneseBow
Интернет-статья Русский поклон