13 Апреля 2015

«Мне проще всего сделать работу самой, чем раздувать конфликт с кем-то»
«Я обязана сохранить эти отношения несмотря ни на что, ведь одна я не справлюсь…»
«Вместо того, чтобы нагружать мужа своими проблемами, я должна быть ему благодарна, ведь это он зарабатывает для всей нашей семьи»
«Только когда мою работу оценивают по достоинству, я чувствую себя по-настоящему значимой» 

Близки ли вам подобные мысли?

Если да, и у вас есть, что добавить к этому, то пора задуматься над следующим: что я чувствую в подобных ситуациях? Куда иду? И в чем состоит моя собственная индивидуальность?

Большинство женщин, да и мужчин, на этот вопрос сразу подыскивают десяток определений, связанных с их профессией, семейным и социальным статусом, образованием и т д. Мы очень сильно верим в свои достижения и получения особых знаков отличий. Поэтому на вопрос: «Кто я?» любая красавица за 30 наверняка выдаст длинный список своих выдающихся заслуг («совершенств»), привязанных ко внешнему миру.

Но так ли это важно на самом деле? В этом ли заключается наша индивидуальность, наша подлинность?

Часто, стремясь примерить на себя костюм успешной, состоявшейся во всех смыслах женщины и избежать конфликтов во внешнем мире, мы вынуждены совершать «однобокий» выбор, т.е. выбираем одно (что нас делает «более совершенными» и отрицаем другое «то, что делает наш образ менее совершенным, угодным, принятым»). Так, девочка, которая живет в доме, где папу раздражают громкие голоса, усваивает привычку разговаривать еле слышно, как признак успешности, необходимый ей, чтобы быть любимой и одобряемой.

Однако ее потребность шалить и открыто выражать свои чувства никуда не пропадает, а просто уходит в «тень», подобно тому, как складывают ненужные вещи на чердак.

В силу огромного числа выборов, которые нам приходится делать ежедневно, за нашу сознательную жизнь у нас накапливается приличное количество «старого хлама» на этом чердаке, который начинает «давать о себе знать». Тут не обойтись простой генеральной уборкой!

Значит ли это, что я – только то, что принято, одобрено, проявлено? Спросите себя: что будет, если все мои «совершенства»: моя работа, мои бесчисленные сертификаты об окончании курсов, дополнительногообразования и другие достижения исчезнут, обесценятся? Как изменится мое мироощущение, если в течение долгого времени люди не будут замечать моих достоинств и оценивать меня «по заслугам»?

Значит ли это, что исчезну и моя индивидуальность? Что произойдет со мной, с моей личностью, как таковой?

На самом деле, любая попытка «объяснить себя» с помощью внешних объектов (будь то наши награды или оценки нас другими людьми) ведет лишь к нашей уязвимости во времени. Она не имеет ничего общего с вашим личным «переживанием себя» как целостного, живого человека.

Ведь зачастую то, что мы прячем за “улыбкой совершенной женщины” – усталость, боль, ужас, стыд, чувство вины, отчаяние, гнев, недоумение, накопленные годами.

Именно они, несмотря на огромные усилия их скрыть - наши не злые, а добрые друзья, которые, периодически прорываясь на свободу, показывают нам  - как можно по-настоящему быть живыми!

И вот тогда, когда мы, наконец, осознаем это и освобождаемся от условных внешних рамок – биение жизни становится по-настоящему мощным!


Леди-НЕ-совершенство


Суть в том, что “подлинная Я”  – это беспрерывный процесс нашего бытия, «внутреннего видения», у которого есть доступ ко всем сокровищам внутреннего мира – памяти, фантазии, воображению, рождению внутренних образов и мысли.

Мы умеем пользоваться ими, когда естественно сосредоточены на нашей жизни здесь и сейчас со всеми ее естественными потребностями и реакциями, не оцениваем себя, не критикуем, не подстраиваемся под чье-то мнение или обстоятельства, пряча свои «несовершенства» в попытке избежать конфликта, страха ответственности или чувства вины.

Однако в жизни мы часто хотим просто «привести себя в порядок», чтобы эффективно функционировать и дальше именно так, как мы привыкли.  Мы не хотим соприкасаться со своей целостностью из-за страха встретиться с какой-то истиной, узнать что-то не слишком приятное о себе.

Тогда в какой степени я жива? Насколько интенсивнее я могла бы жить? Что значит быть целостной в своих проявлениях?

Для развития нашего нового чувства внутреннего бытия нам потребуется решительность, мужество, настойчивость. Однако наградой за попытку отыскать истину всегда являются:

  • Большая искренность в отношениях
  • Возрастание «ощущения жизни» во всех ее аспектах
  • Большая степень осознанности выбора
  • Большая готовность к действию и переменам в своей жизни
  • Большая степень вовлеченности в переживания «открытий» и волнующих событий вашей жизни

Поэтому в ситуации, когда у вас будет выбор – прощать или обвинять, говорить или молчать, любить открыто или в страхе закрываться от боли, принимать ответственность на себя или избегать ее – каждый раз решайте заново, руководствуясь в первую очередь своим внутренним чувством видения, и не следуйте вслепую предписанным принципам и нормам – они бессильны перед естественным потоком жизни. А жизнь не соткана только из совершенств, она такая же как и ваши чувства, цельная, – со взлетами и падениями, удачами и провалами, радостью и горем. В этом и состоит ее красота! А как говорила Коко Шанель: «Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет»