6 Мая 2016

- «Заплету веночек, заплету шелковый, заплету на счастье, на любовь…
- И пущу веночек тихо, по воде на счастье и на долю на земную…»

Купала – один из четырёх величайших славянских праздников, приуроченный к Летнему Солнцестоянию в июне. Рождение летнего солнца Купалы и завершение периода весеннего солнца Ярила – означает духовный переход от юношеского буйства к сознательной жизни. Взросление и созревание. В это время Солнце находится в самой высокой небесной точке: дни становятся длиннее, а ночи короче. Растения и животные получают наибольшее количество тепла и света, созревают зёрна и плоды.
Наши предки знали гораздо лучше нас, что такое счастье, так как были ближе к Природе, своим корням и родным традициям. 

Сведущие люди, волхвы и ведуны устраивают особые мистерии во время Солнцестояния и творят волшебство узким кругом, либо поодиночке. 

Купала – пора расцвета всех животворящих сил Матушки Природы. Издревле в ночь на Купалу на берегах водоёмов разжигали священные костры, через которые прыгали парами, взявшись за руки. Парни и девушки, пускали венки по воде, собирали волшебные травы и коренья, искали чудодейный Жар-цвет папоротника, а поутру купались в целебной росе... 

 В Купальскую Ночь проходит Праздник Любви и единения Неба и Земли, Солнца (Огня) и Воды, Мужского и Женского Начал, дающих начало всему живому. 

В этот день наши предки собирались для прославления славянского Бога Купалы (Купало, Купайлы) - Бога любовного союза, высшего проявления любви и опекуна любовных пар, Бога духовного и телесного очищения, силы и оплодотворения, воплощения и достижения целей. Веселый и прекрасный Бог, одевающийся в легкие белые одеяния. На голове Бога Купалы венок из прекрасных цветов. Имя Купала происходит от древнеруского корня «куп» — «союз», «соединение». Он дарует человеку возможность проводить омовения и обряды очищения Тел, Души и Духа от различных хворей и болезней. Купала - Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь. Его почитали как Бога теплого времени Лета, полевых цве­тов и полевых плодов. 


Волшебная Ночь Ивана Купала 3.jpg


Традиции Купалы погружают в глубины мудрости и рассказывают: 

«На праздник Купалы наблюдается наибольший расцвет природы. В этот день Земля-Матушка имеет самую волшебную силу, которую отдает всем, а Огонь и Вода большое животворное целительное действие. Купальская роса считается целебной и животворной, а травы, собранные на Купалу, имеют чрезвычайную волшебную силу. Этот праздник объединяет людей с божественным миром Природы. 

На Купалу открываются Небесные врата и все молитвы легко и свободно летят в Ирий  к Богам. Это наилучшее время для того чтобы начинать новые важные дела, задумывать самые смелые желания. 

Ночь на Купалу полная всяческих чудес. По легенде, в Купальскую ночь расцветает магический цветок папоротника. Счастливы те, кто увидят этот цветок. Однако зажигается этот цветок не столько в мире явном, сколько в душе человека, встретившего свое предназначение, открывшего в себе духовно-магические сокровища, безграничную любовь в сердце, а от того и счастье и богатство наивысшее приходит». 

Купальские обряды:

Так говорят слова одной старой песни о купальских любовных ритуалах: «Сердце девичье огнями зажигают на любовь»

Главные герои праздника –  Купало и Марена. Купало - символизирует мужское (солнечное) божественное начало, а Марена женское (водное) божественное начало. Слияние мужской и женской стихии порождает жизнь. 

«Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год». Эта традиция сильна до сих пор. 

С днем Ивана Купалы люди связывали представления о чудесах. В ночь на Купалу нельзя было спать, так как оживала и становилась активной вся нечисть: ведьмы, оборотни, упыри, русалки...

Праздник начинается вечером, накануне Купалы. Днем идут приготовления, плетение венков, оберегов, хороводы. Поются купальские песни, украшается березка – символическая Душа места. Русское название березы связано с глаголом «беречь». Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.

Береза, в восточнославянской мифологии священное дерево. Она почиталась как женский символ – Символ Души. На Руси стройная березка всегда ассоциировалась со скромной девушкой-красавицей. Там где растет береза – можно строить дом и растить детей. Знак доброй почвы, да и Россия, освещенная белыми березовыми рощами – прекрасное место для жизни. 

Основой праздника, вокруг которого происходят действия, является купальский огонь, символизирующий Солнце в материнской утробе. Прыганье через огонь означает духовное и телесное очищение сожжение всех бед, болезней. 


Волшебная Ночь Ивана Купала 5.jpg


Купалец – большой Купальский обрядовый костёр в форме шалаша, клином устремлённый в небо. 

По обычаю, всю ночь люди проводят у костра, чтобы наутро встретить новорожденное Солнце-Купалу и промолвить Ему славу и молитвы. Говорят также, что на Купалу Солнце будто бы купается. 

Часто пары готовятся заранее к празднику Купалы. В славянской традиции мужчина мог год ухаживать за женщиной, и на Купале часто решалась судьба пары. Он подходил и отдавал ей свой купальский венок. Если девушка согласна была выйти замуж – они обменивались венками. Если девушка была не согласна, и парень не пришелся ей по душе, она возвращала с благодарностью венок обратно.

Если парень и девушка прыгнут трижды через огонь - это значит помолвка, поэтому этот шаг необходимо делать осознанно и не прыгать с кем-либо ради забавы.   

Девушки, которые стремятся выйти замуж, плетут венки "на счастье, на Судьбу" и пускают их на воду, чтоб Дана (Богиня Вод) – передала весть Богам. Парень, желающий жениться на девушке, ловит в воде её венок. 

Невероятно красивое и сильное зрелище, когда на Купалу идет дождь и горит большой костер. Происходит слияние природное слияние стихий Воды и Огня.  

После купальских обрядов и ритуалов от Живого Огня зажигают свечи, которые закрепляют на венках и плотиках и отправляют по течению рек плыть по воде. 

При этом на свечу или лучину славяне наговаривают свое со­кровенное желание или просьбу об избавлении от хворей и болезней, всяческих неудач, различных проблем и т.п. Женщины – просьбы о встрече Возлюбленного и о благословении на Счастливую Взаимную Любовь. Этот обряд можно объяснить следующим образом: горящая свеча или лучина освещает просьбу или жела­ние, а вода реки запоминает их и, испаряясь, поднимается к Небесам, донося до Мироздания все просьбы и желания. 

На празднике каждый проходит полное очищение, перед тем как попросить о важном и сокровенном. 

Полное очищение на Купалу состоит из трех частей:

Первое очищение (Очищение Тела) 

Каждый присутству­ющий на празднике Купалы должен омыть свое тело в священных природных водах (реки, озера, водоема и т.д.), чтобы смыть с себя усталость и грязь. 

Второе очищение (Очищение Души) 

Для того чтобы присутствующие на празднике Купалы могли очистить свою Душу, возжигают большие костры, и все желающие прыгают через эти костры, ибо Огонь сжигает весь негатив и очищает ауру и Душу человека. Есть и специальный  особый ритуальный костер Взнич – это и огненный обряд. Совершаются первые четыре ритуальных прыжка: представление огню и Богам, очищение тела, очищение мыслей и очищение сердца. Затем прыжок на реализацию намерения и прыжок в паре. 

Третье очищение (Очищение Духа) 

Каждый желающий из присутствующих на празднике Купа­лы могут очистить и укрепить свой Дух. Для этого  из горящих углей большого костра создают Ог­ненный Круг. Тех желающих, кто впервые решился пройти по уг­лям, дабы очистить и укрепить свой Дух, ведущие праздника ве­дут через Огненный Круг за руку. 

Также все три очищения можно пройти, совершая другие обряды с Огнем и Водой Купальской Ночи. 

В этот день также принято купать коней, заплетать в гривы разноцветные ленты и украшать их полевыми цветами. 

Купальская Неделя в 2016 году начнется в понедельник 20 июня и продолжается до 26 июня. Эти купальские дни хороши для сбора сбора целебных трав  и растений, особенно конец недели. 

К Купале рекомендую готовиться заранее. Изучать наши древнерусские и славянские традиции – в них много глубины и мудрости. 

Волшебницы Женского Измерения желают Вам
весело и волшебно встретить Купалу в этом году всей семьей!