25 Марта 2016

Моя подруга Маша мучительно изводит себя диетами. Да, ее фигура обрела стройность, но худенькой она никогда не будет – такова уж ее комплекция. В позапрошлом веке она была бы идеалом красоты и мужчины конкурировали бы за ее внимание.

Мы сидим в ресторане, где Маша, обычно веселая и хохочущая, безрадостно жует зеленый лист – видимо, питается она ими не первую неделю. 

Я спросила ее, почему она не носит юбки, ведь она так постройнела за последние несколько  месяцев. Она как-то сразу погрустнела.

- Почему Я не ношу юбки? Да потому что у меня ноги толстые. Когда я одеваю юбку, я кажусь себе слонихой в цирке. Но ты знаешь, что интересно? В те редкие дни, когда я в юбке, я обязательно с кем-нибудь из мужчин знакомлюсь… Уж не знаю – это совпадение или закономерность…

И лицо ее изобразило такое недоумение, как будто все мужчины, которым она могла понравиться в юбке - ненормальные. Она тут же спрятала свои очаровательные, аппетитные ножки под стол.

Как же так действительно получается? Вот вы смотрите в зеркало, и думаете, что это вы и есть. Ну да, вроде бы логично – вот она, я.

Но на самом деле, то, что вы видите в зеркале – это… не совсем вы.  Это ваше отражение, основанное на вашей фантазии о самой себе. И это ничего общего зачастую не имеет с тем, как видят вас окружающие. 

Во-первых, вы видите не весь облик в целом, а отдельные его части. Нос, губы, ноги… Причем, вы видите части, которыми недовольны. Разве не так?

Во-вторых, вы видите тело, внешность. Вы не видите того впечатления, которое вы собой создаете у окружающих вас людей.

На одном из своих тренингов я разговорилась с одним молодым человеком. Он - мужчина, в котором есть все, чтобы нравиться женщинам. Он привлекателен и очень успешен в бизнесе. Мы говорили с ним о том, каких женщин мужчины выделяют и считают привлекательными. Этот разговор перевернул мои представления о том, что такое женская красота. Я увидела совершенно другую женскую красоту – красоту глазами мужчин.

Тело


Я попросила Сашу оценить женщин нашей группы с очень меркантильной точки зрения – у кого из них больше шансов понравиться красивому преуспевающему мужчине. Выбрать несколько таких особ и объяснить, почему. Саша назвал нескольких женщин и, прокомментировал свой выбор. Пока вся группа пила кофе в перерыве тренинга, мы сидели в уголке и наблюдали за женщинами.

- Итак, кто мне нравится… Вот посмотри, вот Нина. Она уже не очень молода, ей лет сорок пять, но видно, что она себе нравится. Она любит свое тело, посмотри, как она его подчеркивает… Посмотри, как она держится с достоинством…  А вот Марина. Она собой любуется, всегда улыбается. Видно, что она кокетничает и ей это нравится. Посмотри, как она себя одевает, как конфетка в фантике, как будто она играет всем этим.  Видишь, вот еще Наташа. От нее всегда веет праздником. Прямо какая-то волна праздничная от нее исходит. С ней приятно. Она мне нравится.

  Я была удивлена его выбором, потому что, на мой взгляд, в группе были женщины и более яркие, более привлекательные. По крайней мере, на мой взгляд.  А те, кого отметил Саша, были, конечно, симпатичными, не отличались модельными формами.

И я спросила Сашу о других женщинах, которым бы я отдала пальму первенства.

- Даша? Она ничего, но с ней скучно. Она слишком зациклена на себе. Думает, что она – пуп земли. Как будто ничего вокруг нет интересного, кроме нее. Лиля… Она не любит свое тело… Считает себя некрасивой. Хотя она ничего…Смотри, она совсем себя этим запилила. Мне кажется, у нее  низкая самооценка. Она стесняется самой себя. Поэтому она такая серьезная.  Ира… Ира красивая, но все время такая мрачная, как будто мы все ей портим настроение. С таким выражением лица надо дома сидеть. Сначала она мне понравилась, но потом я стал ловить себя на мысли, что избегаю ее, потому что она не в духе. 

  После разговора с Сашей, у меня как будто перевернулась вся моя философия относительно женской привлекательности. Я-то думала, что мужчин привлекает то самое, за что мы бьемся: стройность талии, подтянутость попы, отсутстсвие животика… И думаем, что основная причина нашей непривлекательности в лишних килограммах.

Конечно, среди отмеченных Сашей женщин не было ни одной откровенно полной женщины. Но и безупречных моделей там то же не было. Он выбирал женщин по какому-то другому признаку, явно не имеющему отношения к совершенству фигуры.

Что это за признак такой? Попробую объяснить.

Как у каждого цветка есть свой аромат, так он есть и у женщины. И этот аромат создается ее отношением к самой себе и к окружающим ее людям. Можно сказать, это  психологическая аура женщины. И он, как мужчина, реагировал именно на эту ауру, а не соответствие внешних черт критериям красоты.

Мужчина воспринимает женщину в первую очередь не как набор частей тела, а как нечто целостное. И если это целостное производит гармоничное впечатление, оно и воспринимается как красивое и привлекательное. И для этого не обязательно быть Анжелиной Джоли или Николь Кидман.

Давайте обобщим, как же можно производить впечатление неотразимой женщины, даже если вы не укладываетесь в знаменитые 90-60-90.
  • Осознайте тот факт, что вы Женщина и всегда помните об этом. Вы в первую очередь Женщина, а потом уже все остальное.
  • Никому ничего не доказывайте, в первую очередь мужчинам. Вы самодостаточны и не нуждаетесь в том, чтобы воевать за правоту.
  • Не конкурируйте с другими женщинами. Цените и любите себя – свой возраст, свою внешность, свой ум и характер. Умейте восхищаться собой.
  • Чтобы вас одобрили, вы не обязаны быть полезной, зарабатывать много, быть слишком умной, соответствовать чьим-то ожиданиям. Это мужчине надо постоянно что-то делать, а Женщине достаточно просто быть.
  • Любите мужчин и уважайте их силу. Позволяйте им проявлять себя. Разговоры на тему: «А мой-то козел…» - не ваше хобби. Не наезжайте на мужское достоинство, не делайте из мужчины человека. В крайнем случае, просто отойдите от него, но не воспитывайте.
  • Не выставлять напоказ и не хвастаться своими так называемыми «мужскими» навыками: умением водить машину, поднимать штангу, починить компьютер.
  • К своим недостаткам (а у кого их нет?) относитесь снисходительно. Знайте их, но не драматизируйте.
  • Природа женщины – это легкость. Поэтому не грузите окружающих своими проблемами, они есть у всех.
  • Примите свою сексуальность и увидьте себя сексуальной независимо от того, есть у вас мужчина в данный момент или нет. Пусть ваша самооценка не зависит от текущей ситуации в личной жизни.