4 Ноября 2014

Неоднократно в своей жизни, особенно с тех пор как активно увлеклась работой с телом, я слышала выражение о том, что не бывает чувств плохих или хороших. Бывает только разная степень их проявления и ощущения внутри.

На сегодняшний момент у меня стаж занятия Тантрой - три года. И вот такое открытие телом я сделала совсем недавно.

И до недавнего времени одна фраза была для меня некоторой загадкой - мне с трудом было понятно, как можно испытывать удовольствие от душевной боли, наслаждаться своими страданиями. Поначалу для меня это было сродни мазохизму и явно говорило о том, что в этом есть какие-то отклонения от нормы в психике.

Но посмотрев на уважаемых мною друзей, которые говорили мне о том, что "Так действительно бывает" и, не обнаружив в их уверенности в своих словах и симптомов какой-то болезни, я задумалась: неужели и правда это возможно?

И вот сегодня я могу с уверенностью сказать: да, это возможно. Только это не совсем выглядит так, как мне казалось со стороны. Это не совсем кайф от самих страданий - в этом случае, это действительно, может явиться диагнозом. Но это наслаждение фактом глубокого проживания чувств.


О нехороших чувствах


Я чувствую – я живу.

Полное погружение в испытываемую боль, ощущение ее до дрожи в теле, умение быть всем своим вниманием в каждом стуке сердца с отдачей по всему телу вплоть до кончиков пальцев - это равносильно переживаниям от большой радости. Равносильно не по смыслу эмоции, а по тому, как это эмоция проявляется во мне, по умению в этой эмоции жить и продолжать чувствовать себя.

Очнувшись от этого состояния, когда слезы высыхают и дыхание восстанавливается, вдруг понимаешь, что это было просто глубокое чувство, мощное и яркое. И оно тоже наполняет. Как бы странно это не было.

Факт признания этой боли внутри, что она есть, она часть меня и может иногда проявляться и выходить, дает очень много свободы внутри. Такое освобождение одновременно дает очень много силы и энергии.

Принятие боли как часть себя и умение быть с ней в контакте. Быть очень глубоко в чувствах - то, чему нас учит Тантра.