9 Ноября 2014

Писателем я называюсь не потому, что постоянно пишу хорошо, а потому, что постоянно пишу – и точка.

Джулия Кэмерон

Одна из гениальных сказок про «качество жизни», особенно актуальных в наше время – сказка «о разбитом корыте». Какие выводы просятся прямо в руки?

  1. Женские потребности безмерны, важно вовремя остановится
  2. Качественный муж не спасает. Все равно мы рискуем остаться «у разбитого корыта»
  3. То, что все вернулось на свои исходные позиции – вариант еще не самый плохой, могло бы быть значительно хуже. Однако, мы верим, что А. С. Пушкин разбирался в жизни получше нашего, и поэтому принимаем предложенный нам вариант, как есть.

А что бы было, если бы старуха осталась довольна с самого начала?

Возможно, тогда ее жизнь и не поднялась бы до уровня царицы, так и текла бы себе преспокойно - пусть в ветхой землянке, но зато - с новым корытом. И до определенного момента все было бы мирно и гладко!

В жизни перед нами всегда встает вопрос – что дальше? Но мало кто обращает внимания, на то, что уже достигли.

«Все хорошо, это у меня уже есть, но дальше-то что? Секундочку, я не об этом... Это меня уже не интересует!»


О разбитом корыте


«Ну когда же, наконец, это случится! Когда же я стану «владычицей морскою», ну или хотя бы «вольною царицей»!

И мы опять устремляемся в бездну целей, желаний, того, что надо еще сделать и того, что не надо в попытке догнать наши мечты, которые почему-то в самый последний момент ускользают.

Мы очень расстраиваемся и переживаем, когда что-то выходит из строя, срывается, выбивается из наших планов и графика. А ведь бывает и совсем из ряда вон плохо!

В этот момент мало кто вспоминает, что все события в нашей жизни - лишь волны в океане Вселенной. И если мы сегодня на «гребне волны», то дойдя до определенной точки, нам кажется, что все начинает рушится, рассыпаясь пеной морской на мелкие брызги. И в течение некоторого времени нам вообще очень трудно быть cобой и, вообще, быть. А потом что-то вдруг меняется, и мы оказываемся на новом уровне. И это называется нормальным творческим процессом.

То же самое относится и к качеству нашей жизни. Очень сложно всегда держать одинаковую высоту: в эмоциях, любви, отношениях с людьми, нашем рабочем настрое и т. д.

И не надо пытаться заменить эту настоящую жизнь на искусственно-бесконечный процесс самосовершенствования. Не надо требовать от себя невозможного и потом быть недовольной и обиженной на себя и весь мир.

И да, иногда надо позволить себе «отрицательный опыт» для того, чтобы наше представление о себе расширилось, мы примирились с противоположностями в самом себе и, как результат, стали более целостными. Т. е каждый раз делая шаг не «от себя», а «к себе», наш опыт чувствования становится богаче и осознаннее. А значит, наше КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, наш фундамент, на который можно опереться становится еще крепче.

Чем же заменить себе этот безудержный процесс «желания большего и лучшего»?

На этот случай вам больше поможет список решений из следующих пунктов:

  • Доверие себе и терпение
  • Не останавливайтесь, даже если выходит не очень, но берите паузы
  • Избавляйтесь от «ненужного хлама». Ну, скажем, отслужило нам «разбитое корыто» и «изба» уже никуда не годится, ну да и Бог с ними! Иначе однажды это корыто, переполненное претензиями, обидами и иллюзиями, что весь белый свет нам должен, так и накроет сверху)).
  • Всегда держите достойные примеры перед глазами.

Удачи!

А вообще, к этому списку есть что добавить… :)