4 Ноября 2014

В течение жизни, ежедневно наш мозг собирает огромное количество информации из внешнего мира, от нашего окружение, из живого общения, книг, интернета.

Что-то мы впитали от нашей семьи и из личного опыта, что-то взяли из школы, от учителей и сверстников. Установки социума о том, как правильно и не правильно жить также довлеют над нами.

Внутри нашего сознания установлено множество фильтров, через которые и поступает вся эта информация. У всех людей они разные. В связи с этим и реакции на одну и ту же объективную информацию – разные, субъективные.

«Факт – ничто, интерпретация – все!» - так гласит известный постулат известного в психологии направления гештальт-терапии.


О ценности быть в контакте с телом


Усугубление этого механизма часто происходит в процессе умственной работы над собой. Чем больше мы думаем, тем порой больше риск запутаться и закопаться в выводах ума.

Наше тело - это реальность. Оно ощущает, испытывает, дает сигналы. Тело - это объективный показатель. Оно или болит или нет. И мы это точно знаем. Нам не приходится додумывать или догадываться об этом факте. Тело сигналит точно и безошибочно болью в спине, пояснице или голове.

Тело - очень хороший проводник в мир истинных чувств, желаний и состояний. Обращаясь к телу за помощью - можно найти ответы на многие вопросы. Через изменения на физическом уровне можно решить жизненные сложность и разобраться с актуальными проблемами.

И это не просто волшебство, это то, чем реально занимается работа с телом: телесно-ориентированная терапия, танцевальная терапия, тантра, йога, цигун, даосские практики и другие направления работы с телом и через него.

Желаю, глубокого и радостного контакта с собственным телом.