14 Февраля 2015

Уютно расположившись в мягком кресле у парикмахера, разглядываю увесистую стопку ярких глянцевых журналов. Полистала один, другой, третий. Со страниц глядят практически неотличимые друг от друга рекламные образы, с небольшими вариациями. Губы, глаза, пластмассовые улыбки и «барби подобные» тела.

Заголовки гласят: «Как сохранить молодость», «Как стать красивее», «Как понравиться мужчине», бесконечные «Как?».

И, конечно, тут же даются рецепты о том, что еще нужно с собой сделать, чтобы «соответствовать». «Купи эту помаду», «Покрась волосы этой краской», «Сделай липосакцию», «Увеличь губы» и так далее в бесконечной круговерти сменяющих друг друга рекламных объявлений, фотографий, призывов.  


О Женской Красоте


Современная индустрия красоты агрессивна, безжалостна, неумолима. Она подгоняет, стимулирует, торопит: «Ну же, давай, ты же хочешь быть идеалом, совершенством!» И поселяется в нас, женщинах неудовлетворенность и тревога: «Надо срочно что-то предпринять, сделать с собой». «Я несовершенна». «Я недостаточна».

И мне подумалось: «Ну как же так?! Ведь Великий Творец, которого каждая из нас именует по-своему, — Природа, Бог, Вселенная, Жизнь, - такая (или такой) творческая, изобильная, щедрая! Нет на свете ни одной одинаковой бабочки или цветка.      Каждое существо уникально. Не существует ни одной Женщины, которая была бы точной копией другой. Каждая создавалась с Любовью. Даже если мы в этом разуверились. Даже если мы стали верить в то, что современная индустрия способна сделать нас счастливее, чем наша исконная природа.  


О Женской Красоте


И всё же, почему каждая из нас родилась именно такой? Неповторимой? Со своими уникальными качествами, талантами, телами? Почему так редко говорят о том, как научиться видеть, ощущать, выражать свою внутреннюю Красоту? Чтобы именно это стало стимулом к внешним изменениям, желанию экспериментировать, если хочется. Чтобы Женщина играла с собой, наслаждаясь, а не паникуя. Чтобы точно знала: именно мое внутреннее состояние — есть точка отсчета, а не навязчивые требования моды или рекламы.

Внутреннее состояние. Давно известно, что именно оно влечет к нам мужчин.  Это состояние дает возможность увидеть сияние истиной, а не фальшивой Красоты.

Той Красоты, которая складывается из умения чутко прислушиваться к своим ощущениям, потребностям.

Из неповторимой улыбки, величавой походки, легкого поворота головы, запаха кожи, блеска глаз, из грациозного движения тела (вес и размер не имеют здесь значения).

Из внутренней доброты и умения радоваться Жизни. В том числе и Жизни именно в этом, дарованном тебе самой Природой удивительном теле.

Иногда мы забываем об этом. Пожалуй, самое время вспомнить.