4 Ноября 2014

Лично для меня одним из очень важных результатов, которые принесла тантра - это возможность слышать за словами людей ту суть, которую они пытаются донести.

Для выстраивания отношений, как мне кажется, это один из самых важных навыков.

Как вы думаете, Почему?

Замечали ли вы за собой, что иногда хочется сказать одно, а из уст вырывается практически противоположное?

В какой-то момент, я начала замечать это за собой и близкими. Мы можем сказать "тебе на меня наплевать!", а на самом деле"мне не хватает твоего внимания…". "Козел!", а на самом деле "ты мне сделал больно сейчас!". "Что за никудышные у нас дети!", а на самом деле "мы переживаем, что мы плохие родители…".


Обумении видеть за словами больше


И какая же большая разница между тем, что слышат наши близкие и тем, что хотелось бы сказать на самом деле. Сказанное вслух фактически отдаляет нас друг от друга, а вот истинные чувства – всегда сближают. На слова «я скучаю по тебе» почти всегда хочется прижать к себе, обнять, подарить тепло и ласку. А что хочется сделать в ответ на: «можешь идти продолжать развлекаться со своими друзьями»?

Слова имеют большую силу. Сказанное нами вслух влияет также и на нас самих. Самый большой ужас заключается в том, что все настолько уже срабатывает автоматически, что мы сами начинаем реально верить в то, что «ему на нас все равно» или что «у нас некудышные дети», или что «ты меня не любишь»...

Также в это могут начать верить и наши близкие. И вот наступает этот момент, когда можно что-то изменить, увидеть и почувствовать большее за словами. В следующий раз, услышав что-то подобное от родного человека, сумей увидеть суть того, о чем говорит его боль, его переживания, его потребность в любви и внимании.

Этому важно и можно научиться в паре. Тантра учит, что начиная осознавать себя, свои собственные чувства и потребности, мы учимся так же тонко чувствовать другого.

Такое внимание к сути происходящего с другим человеком – бесценно.