31 Января 2016

Инициации мужской и женской зрелости – очень интересный вид самосовершенствования, который ведет к росту мужского и женского сознания и ответственности, к улучшению отношений с представителями противоположного пола, к счастливой личной судьбе.

Счастливая личная судьба, улучшение отношений… Без преувеличения скажем, что это одни из самых заветных целей каждого человека. Именно ради их достижения мы ходим на тренинги, занимаемся саморазвитием, ищем свои пути. Культура человечества, так или иначе, вращается вокруг вечного сюжета «Он и Она».

Он и Она – две половинки целого, как день и ночь.

Первым в современном мире идею о наличии сознания противоположного пола в личности мужчин и женщин «узаконил» швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Символически эти половинки изображены в древней мандале Инь-Ян. Процесс взаимодействия между этими половинками  К.Г. Юнг назвал «сакральным браком».

С точки зрения инициационной терапии мужской и женской зрелости, сакральный брак – это такое распределение ответственности между Мужским и Женским сознанием, при котором Мужское начало несет всю основную ответственность по защите личности на всех уровнях, а Женское начало – со-творит Мужскому, вдохновляет его, исцеляет, создает атмосферу, в которой Мужжское восстанавливает свои силы, потраченные на защиту.

Мужские и женские инициации, существовавшие в древних культурах, способствовали своевременному развитию зрелых Мужского и Женского сознания, а также – способствовали установлению гармоничного союза между ними. Культура таких инициаций дает возможность осознавать собственные мужественность и женственность. И тогда сакральный Союз возможен. Там, на границе двух половинок, между черной и белой их частями рождается нечто новое. Где-то между Мужским и Женским мирами, происходит взаимодействие, проникновение, обмен и – творение!..

Если между мужским и женским началами личность есть контакт, то есть и союз, и со-творчество, и с-частье…

К сожалению, так бывает не всегда. Современная западная цивилизация демонстрирует не только смешение мужско-женских ролей, но и отсутствие контакта между мужскими и женскими энергиями в индивидуальном сознании, что отражается в отсутствии такового между реальными мужчинами и женщинами. Отсутствие инициаций мужской и женской зрелости в современной культуре привело к тому, что контакт мужского и женского не только не происходит, но и доходит до активного противодействия между этими сакральными половинками, вплоть до военных действий.

Как осознать смысл контактных отношений между мужским и женскими мирами? Как прикоснуться к сути мужско-женского Союза, образно говоря, прочувствовать его, попробовать его «на вкус»?

Статья3

Символически многогранность и гармония мужско-женских отношений богато отражены в народном творчестве: в сказках и мифах.

Но не только там. Оказывается, много подсказок находятся рядом с нами, и одна из них – парные танцы!

Парный танец существует, наверное, столько, сколько существует человечество. В танце ясно видно распределение ответственности между партнерами: мужчина ведет партнершу, а женщина следует за ним. В результате получается уникальный рисунок танца, неповторимый, и он рождается каждую секунду.  Трудно себе представить красивый танец, в котором оба претендуют на лидерство и каждый тянет в свою сторону, танец, в котором нет доверия женщины мужчине.

Парные танцы – это гармония и сама роскошь контакта между мужчиной и женщиной.

Можно, конечно, практиковать парные танцы в реальности. Но не все умеют танцевать,  и не у каждого есть партнер, желающий танцевать. Однако есть еще одна возможность прикоснуться к этому завораживающему процессу: с помощью инициаций «Контактной программы»!

Вариант первый – переживать образы парных танцев в процессе индивидуальной терапии, после легкого расслабления, сидя в мягком кресле или лежа с закрытыми глазами. Эту технику мы для краткости называем «погружением».

Вариант второй: делать контактные инициации мужской и женской зрелости самостоятельно – с помощью так называемой техники архетипической расстановки, в данном случае – танцевальной расстановки! Архетипы, по К.Г. Юнгу, – это универсальные “кирпичики” личности, свойственные человеку любой культуры.

Для самостоятельного проведения архетипической танцевальной расстановки следует написать на листе А4 слово «Мужчина» (или «Женщина», если инициацию делает мужчина) и положить его на пол в любом месте. Затем – на другом листе А4 следует написать свое имя и расположить этот листок на полу на любом расстоянии от листа с надписью «Мужчина» («Женщина»). На третьем листе напишите название танца, который Вам хочется прочувствовать. Затем последовательно исследуйте свои ощущения, эмоции и возникающие образы, физически находясь на позициях «Мужчина», своей позиции, и в позиции с названием танца. Важно отследить ваши физические и эмоциональные реакции в каждой из позиций, заметить, какие возникают образы в вашем воображении. В завершении упражнения полезно постоять в позиции танца как можно дольше.

В норме воображаемый сюжет должен приближаться к классическому танцу: мужчина приглашает женщину на танец и ведет ее по танцполу, женщина доверяет мужчине, вдохновляя его на каждый следующий шаг. Участники такой инициации отмечают возникновение большего доверия к противоположному полу, переживают настоящий восторг от такого союза, осознают, что такое гармоничное взаимодействие мужчины и женщины возможно.   

Контакт между Мужскими и Женскими энергиями во внутреннем мире рано или поздно отражаются в реальной жизни, в реальных парных отношениях! Можно назвать это упражнение шагом навстречу личному счастью. Попробуйте прямо сейчас!