4 Января 2015

Осознанность — понятие, которое сейчас у многих на слуху. Почти каждая статья по психологии призывает нас быть осознанными, но далеко не каждая дает понимание, что под этим подразумевается.

Что такое осознанность для меня?

Если рассматривать данное понятие в контексте источника возникновения, то по смыслу своему это означает «наблюдение»: за своими жестами, чувствами, эмоциями. Быть осознанным в данный момент времени – это быть включенным в происходящее со мной в это мгновение, чувствовать, ощущать, испытывать, понимать, ОСОЗНАВАТЬ.

Казалось бы — ничего сложного — мы же как-то отслеживаем, что происходит вокруг нас. Но, на самом деле, как показывает практика, присутствовать своим вниманием в происходящем в данный конкретный момент времени не так-то просто. Мы все время размышляем о будущем, или вспоминаем прошлое. Смотрим кино и в этот момент размышляем о планах на завтра. Пробуем новое блюдо в любимом ресторане, а сами постоянно отвлекаемся на телефон. Едем за рулем, а все мысли о вечеринке в прошлую пятницу.

Мы настолько привыкли заниматься несколькими делами одновременно, что попытка не отвлекаться хотя бы десять минут, требует особых усилий и концентрации.

А при это этом, такая осознанность — очень мощный инструмент, как сделать свою жизнь наполненной и счастливой.

Эта внимательность к себе и событиям вокруг позволяет отслеживать свои переживания:

  • Замечать, какие именно действия окружающих вызывают определенные эмоции
  • Выражаю ли я их вслух или зажимаю внутри
  • Насколько обдуманно я принимаю решение не проявлять эту эмоцию здесь и сейчас — потому что, например, это не уместно, или эта привычка, которая срабатывает на автомате даже когда я наедине с собой
  • Каким образом эти эмоции проявляются в моем теле — замечаю ли я изменения в своем состоянии
  • Успеваю ли я заметить, как конкретная эмоция трансформируется, например, в агрессию или обиду.

Осознанность. Что это

Такая практика наблюдать позволяет не только замедлиться и наладить контакт со своим телом. Умение быть внимательной к себе позволяет чувствовать очень тонкие грани своих состояний и определять их истинный смысл.

  • Чего я хочу на самом деле: нагрубить в ответ на нанесенную обиду или сообщить близкому человеку о том, что мне больно и неприятно?
  • Когда я плачу – я просто выражаю сильную эмоцию или, может быть, с помочью слез пытаюсь манипулировать близкими?
  • Я не могу создать новые отношения, потому что не хочу или потому что очень хочу, но мне очень страшно вновь открыть свое сердце?

Осознанность позволяет видеть разницу между объективной реальностью и моей реакций на нее:

  • Как я начинаю накручивать сама себя и часто безосновательно?
  • Умею ли я видеть за словами суть того, что мне пытаются сказать?
  • Готова ли я видеть и признавать свои страхи? А проходить сквозь них?

Когда есть ответы на подобные вопросы, появляется ясность как жить, действовать, как строить отношения с окружающими, куда двигаться, как получать удовольствие от жизни. Навык осознанной жизни делает очень простую вещь: дает возможность в любой нужный момент времени самостоятельно переворачивать карты в моей колоде и самой выбирать стратегию игры.