4 Января 2015

Недавно подруга рассказала свою короткую историю недавней любви. Они - старые знакомые, очень много лет знают друг друга, и вот вдруг у них завязался роман. Он был совсем не долгим, но оказался очень важным этапом в ее жизни. За те несколько недель она успела не только насладиться яркими отношениями с мужчиной, но и прошла определенный путь личного внутреннего роста. Буквально за два дня после расставания она смогла перевести себя из состояния некоторой обиды и злости на себя и на него за то, как все произошло, в состояние тепла, любви и благодарности ему за то, что это было и КАК это было.

Когда слезы начали высыхать и эмоции поутихли, она начала осознавать, почему все произошло так, как произошло. Стала вспоминать свое состояние – как она входила в эти отношения, какие запросы были, чего ждала. И вдруг с большим удивлением для себя поняла, что оказывается, она получила все, что хотела тогда в начале. И даже больше.

В ответ на эти осознания пришло много любви и тепла в его адрес, стало очень легко и радостно, крылья вновь выросли, и сердце распахнулось навстречу новому.

Но в то же время у нее возник вопрос: если я стала так быстро проживать личные ситуации – не является ли это признаком черствости?

И я очень хорошо понимаю ее переживания на эту тему.


Осознанность – путь к счастью


Три года назад я впервые услышала историю расставания пары, когда девушка сумела буквально за несколько дней очень глубоко прожить все чувства, связанные с потерей отношений с любимым человеком. И в итоге выйти снова в жизнь, сохранив при этом готовность быть открытой. Тогда мне показалось это фантастикой.

Представить, что такое возможно за столь короткий срок, было трудно. Опыт моих знакомых показывал, что на подобное восхождение требуется гораздо больше времени. Или легкий выход из этого состояния - это иллюзия, которая через какое-то время приводит к долгосрочной депрессии и трудностям создавать новые отношения.

Поэтому, сохраняя недоверие к сказанному, про себя я подумала – ну, значит, не любила, если смогла так быстро успокоиться.

И вот наблюдая за собой последние три года, как осознанность помогает мне выходить из сложных эмоциональных переживай – без зависания в них, без блоков, а действительно глубоко вдыхая новое состояние и пространство, я теперь понимаю, что это действительно работает.

Многие из наших автоматизмов связаны с нашей страстью к страданиям и жертвенности, с привычкой делать, как положено и принято, с неготовностью честно смотреть на то, что же происходило в отношениях с человеком, где моя ответственность и что я сделала (!!!), чтобы отношения были именно такими.

Осознанность не избавляет нас от боли и переживаний, они все равно будут в нашей жизни, но она дает такой навык прохождения этих процессов, что по выходу из них жизнь меняет свое качество, яркость и насыщенность.

Я слушала подругу, наполнялась ее состоянием, восхищалась ее открытиями и способностью ТАК проживать свою жизнь. Я очень люблю такие истории, они дарят мне терпкий вкус жизни, возбуждают и дают ощущение огромного счастья.