1 Декабря 2012 Один из основных запросов, с которыми приходят девушки ко мне на семинары, это мужская инициатива. Довольно часто в начале отношений мужчина активно проявлял себя, приглашал, дарил, предлагал, но постепенно это ушло куда-то. И девушкам становится обидно, что прежнего актива не чувствуется.
И чтобы понять, почему так получается, нам важно рассмотреть одну из наиважнейших закономерностей пары - закон Взаимного действия или ЗАКОН ВЕСОВ.

В отношениях всё взаимосвязано. Если одна половина что-то активно проявляет, то второй приходится потесниться. Это похоже на танец: если вы сделали шаг вперёд, то ваш партнёр делает шаг назад, чтобы не произошло столкновения.Так и в жизни. Вот в какой-то момент вся устремляетесь в придумывании, чем бы удивить любимого, заботитесь о нём, относитесь к нему очень внимательно, берёте часть дел на себя, а он вместо ответного такого же проявления, метафорически, «сидит и наслаждается». И женщину начинает брать досада – «я к нему со всей душой, а он?..», «де же то, что раньше было?».

Но в паре всё взаимосвязано и в этом месте нужно просто остановиться и понять о чём это и что нужна некая корректировка.

Внутренняя система пары так срабатывает, что если вы делаете 80% действий, то второму человеку остаётся лишь 20%. И чтобы увидеть проявления инициативы партнёра, нужно сделать шаг обратно и дать ему пространство.

Часто так получается, что женщина часто начинает решать всё сама, забирает всё на себя и когда что-то сделать нужно – вклинивается (принимая решение или советуя). Соответственно, чтобы ваш мужчина проявлял себя, что нужно? Правильно - в той или иной области поумерить свои рвения. То есть приостановиться и дать мужчине решить что-то, так сказать, вперёд себя.

Отношения - как танец

Предоставить пространство – это первая задача. А есть ещё одна – показать, что там свободно стало для того самого шага. Ведь если вы день изо дня всё время сами, например, выбираете, чем ваш совместный досуг занять, то ваша пара уже привыкла, что эта ниша вами занята. И у него уже выставлено автоматическое восприятие: она этим занимается. Опять же – подсознательно.

И нам тут надо о «вакантной должности» рассказать. Но я надеюсь, вы понимаете, что варианты из серии «Так, теперь ты этим занимаешься» не подходят и на них будет объяснимая реакция защиты или избегания.

В различных сферах нам потребуются разные фразы и слова, но модель одинаковая. Сначала нужно остановить себя, прежде чем выпалить уже что-то готовое вперёд мужчины, то есть как раз предоставить то самое пространство. Затем, если мужчина сам не успел или ещё не привык, что для его действий есть место, сказать о том, что вам было бы приятно от его такого-то и такого-то поведения. Например, вы хотите, чтобы он вас пригласил куда-то, тогда выберите такое направление: «Мне было бы очень приятно сходить туда-то», «Мне очень нравится, когда мы ходим туда-то». Не уменьшайте значение начала фразы! Именно такая формулировка и даёт мужчине силу и желание что-то делать- знание, что его женщине от этого приятно! В этом огромная сила. А потом, когда вы сходите куда-то, не забудьте поблагодарит. Тем самым мужчине будет понятно, что его действия оценены, а это самая лучшая мотивация.

Или, например, вам бы хотелось, чтобы он принял какое-то решение, тогда механика действий такая: вы притормаживаете, ждёте, чтобы он среагировал. Если нет, то высказываете своё оригинальное мнение по данной теме (теме относительно решения, а не мужского в этот момент поведения) и в конце своего монолога ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаетесь к мужчине с такой фразой в ближайших её вариациях – «Так что ты решил, дорогой»? Ведь вам важно, чтобы он решал.

И уже в скором времени (но не через два дня, а через месяц или через два) баланс выровняется и в танце вы будете уже не одна.