4 Августа 2017 Мои дорогие умницы, красавицы, волшебницы. Сегодня мы разберем вопрос, который часто звучит, а иногда просто кричит, из женского сердца. 

Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда близкий вам мужчина сопротивляется – активно или пассивно своему развитию.

Духовному, личностному, финансовому, физическому и т.д. То есть, не находится в состоянии активного возделывания реальности в сторону ее улучшения, не имеет целей (или не ищет их), не стремится к расширению границ, отказывается от возможностей, сливает время в разные формы деградации (от компьютерных игр до алкоголя). Притом, что у него есть время и силы. Женщину это не может не тревожить, а в иных случаях и просто угнетать или доводить до бешенства.

Почему мы так реагируем на это?

Потому что в таком состоянии нарушается течение энергии в союзе мужского и женского, при котором женщина чувствует себя – женщиной, его – мужчиной, а их отношения – живыми и здоровыми. Одна часть ее негодования направлена, собственно на мужчину, а другая – на себя. На мужчину – понятно почему. Он не убивает мамонтов для вас (или убивает слишком маленьких, тощих мамонтов). А на себя женщина злится, потому что у нее не получается его вдохновить. Ведь вы же такая волшебная.

На эту тему можно было бы написать целую книгу (и я это уже делаю), ну а сейчас разберем самые основные вещи.

Итак. Почему ваш мужчина сопротивляется быть мужчиной?

Ведь, казалось бы, это так естественно? В своих наблюдениях я ни в коем случае не хочу обидеть ни вас, ни вашего мужчину. Просто описываю, что происходит в некоторых случаях в паре
(семье).

Давайте сначала посмотрим на причины, в которых участвует, так или иначе, женщина.

1. Вы каким-то образом потеряли в его глазах статус «ценной женщины», 

то есть той, которой он дорожит в своем сердце, не хочет потерять, и искренне желает ее осчастливить (не угождая, а именно любя). Количество делаемых добровольно(!) мужчиной действий прямо пропорционально ценности женщины. Так мы устроены. Точно также, количество женской заботы и красоты пропорционально тому, насколько ценен для нас мужчина. Это, в каком-то смысле формула. Как женщина теряет свою энергетическую ценность в глазах мужчины? Есть много путей, в том числе и то, что написано в следующих пунктах. И поэтому, вместо того, чтобы стимулировать мужчину на подвиг, нужно возвращать себе статус ценной женщины. Если женщина не ценна, никакие стимуляции не помогут. При этом мужчина может жить с такой женщиной и в каком-то смысле любить ее, но не вдохновляться от нее. Но женщина чувствует интуитивно потерю своей ценности и именно поэтому часто упрекает мужчину в таких случаях: «ты меня не любишь». Точнее было бы «ты меня не ценишь». Мне, как возлюбленной, жене и психологу есть много что сказать и чему научить девушек и женщин в этом судьбоносном месте, где живет наша ценность :)

отношения


2. Мужская пассивность очень часто является скрытой формой агрессии на ту или иную форму давления со стороны женщины.

Внешне это давление может никак не проявляться, то есть, вы на уровне поведения вроде бы не давите на него в грубой форме: не указываете, не советуете. Но это не значит, что в психическом поле вашей пары нет этого. Можно убрать поступок, но труднее убрать саму вибрацию. А вибрация (то есть ощущение) женщины может быть: гневная, обиженная, требовательно - ожидающая, спорящая, паникующая, вымаливающая, понукающая, раздраженная, холодно-отстраненная, разочарованная и т.д. Да мало ли еще какая. Главное, что этот топор напряжения висит в воздухе. Вы не вдохновляете, а перевоспитываете, выпрашиваете, учите и т.д. Эта вибрация противоположна вибрации вдохновения (радостно-восхищенно-благодарной). И мужчина может сам не осознавать, что этот топор висит. Просто почему-то он не хочет вставать и действовать. Мужская природа так устроена, что сопротивляется любому давлению, в том числе и скрытому. Вплоть до того, что он обижен на вас и бессознательно своей пассивностью так мстит вам. 

3. Вы вписали его в свой сценарий жизни, и теперь он должен (ну раз он с вами) быть частью этого сценария.

Например, у вас ведический стереотип восприятия мужчины и, исходя из этого, вы ожидаете от него проявлений идеальной мужской природы (он должен быть всегда в ресурсе, всегда идти к светлым целям, проявлять зрелую ответственность, у него не может быть кризисов, дурных привычек и .т.д.) То есть, по сути, мужчина стал аксессуаром некоего образа жизни, о котором он может догадываться или не догадываться, но он уже поставлен на хорошие рельсы и должен ехать. Эта позиция тоже содержит в себе заряд женской агрессии, потому что у вас есть план (причем такой красивый), а он не хочет играть в эту игру. При этом частично или полностью женщина может утратить восприятие своего мужчины как реального человека, а видеть только свою часть плана. Он это бессознательно чувствует и не хочет быть аксессуаром вашего великолепия.

отношения


4. Он-то хочет двигаться, но его интересы лежат не в той области, которую видите для него вы.

Его область талантов, способностей и вдохновения может быть совсем иной, чем вам хотелось бы. Мужчина не идет в то, куда толкаете его вы (там нет его радости). Но он и не идет туда, куда бы хотел он сам. Может быть, там не так много денег или это не так престижно, или он пока не видит, как там себя реализовать, или он не хочет вас расстроить. В каком-то смысле это похоже на ситуацию, когда мальчику нравится футбол, а его отдают в шахматы. Конечно, во взрослых отношениях это не выглядит так откровенно, но на уровне тонком зачастую, это именно так и есть. Вы пытаетесь вдохновить его не на то, что в его природе, т.е. переделываете. 

5. Вы демонстрируете ему высокий уровень своей успешности.

Карьерной, финансовой или какой-то другой созидательной активности. Причем вы можете делать это и не сознательно, но получается это так, что «вот, мол, посмотри, я же могу, когда я хочу. А тебе слабо?». Вы делаете это в надежде, что он возьмется за ум. Или увидит, как вы напряжены и измотаны охотой на мамонтов. И возьмется за совесть. Но, ни ум, ни совесть, от этого в мужчине не включаются. Потому что он вообще перестает чувствовать свою собственную ценность, нужность и значение в вашей жизни.  И чем больше ваши успехи, тем ниже его мотивация. Вибрационно вы демонстрируете ему что он слабак.

6. Вы в своей голове постоянно анализируете его личность,

его черты характера, его успехи и неудачи и перспективы. Думаете, как бы его пристроить к делу, как его простимулировать, вы разбираете его по косточкам, его семейную историю тоже, в общем, у вас на него досье. Или история болезни. Вы вошли в его поле и там хозяйничаете. Это его на тонком уровне убивает. Особенно это характерно для женщин, которые занимаются личностным ростом и переполнены знаниями. В том числе и о том, как должен развиваться ваш мужчина. Вы становитесь ему скорее коучем, чем любимой женщиной. Мужчина же безотчетно ощущает эту свою роль препарируемой лягушки и перестает даже дрыгать лапкой, притворяясь мертвым – вдруг отпустят? 

Отношения


Конечно. Есть и другие причины мужской пассивности,

которые больше касаются его самого. То есть, у мужчины нет энергии. И при этом нет такой однозначной зависимости от вашего поведения и состояния. И вы тут не при чем. Да, как бы нам не хотелось думать, что все зависит от нас, иногда это не более, чем наша мания величия :)

Эти мужские состояния часто совмещаются с описанными выше, где участвуют оба. Перечислю самые основные.
  1. У мужчины «междувременье». Одни цели (дело, работа) ушли, а другие не пришли. На самом деле это позитивный по своей сути период отдыха и переосмысления, здесь пассивность нужна как целительная пауза. Это пространство для мыслей, выводов и глубинного контакта с собой, со своими новыми горизонтами. О его длительности ничего нельзя сказать конкретно, он может быть от нескольких недель, до года и даже больше. 
  2. Формой проявления мужского кризиса (или кризиса Мужского). У мужчин тоже бывают свои кризисы  (кризис среднего возраста, кризис поиска целей, кризис после неудачного опыта в бизнесе, работе и т.д.) Это сложные периоды судьбы, где танцы в красном белье, скорее всего, не работают как вдохновляющий фактор, где может больше поддержать сестринско-дружеский аспект любви, как бы нас это ни пугало. 
  3. У мужчины от природы низкий уровень амбиций и он находится в зоне комфорта. Мужчина инфантилен, воспитан мамой, не имел зрелого мужского примера. Он ожидает благ от жизни больше, чем создает их.
 
Ну вот. Пожалуй, хватит на сегодня Мужчиноведения. Продолжение, конечно же, последует. Желаю вам, умницы, волшебницы и красавицы взаимной любви с вашим настоящим или будущим мужчиной.