9 Ноября 2014

Вечер удивительных открытий
или
Когда вершится наше Творчество…

Урок 1

Как-то в один из пятничных вечеров в мой привычный рабочий ритм ворвался звонок мобильного. Это была моя подруга. Одного взгляда на телефон хватило, чтобы меня захлестнула волна раздражения на себя за то, что я совсем забыла об этой встрече….

И тут потянулась вереница совсем не пятничных, самоуничижающих мыслей о том, что еще так много всего осталось несделанного, и что, если я сейчас прямо-таки все брошу и выбегу из дома, то я не успею всего, что задумала изначально по работе к понедельнику, так же, как, собственно, не успею и на эту встречу.

Далее на этой эмоциональной волне меня, немного недопричесанную, недокрашенную, недоработавшую, вынесло из дома и понесло на встречу, совсем не в том виде и настроении, какое должно было бы соответствовать времени и случаю.

В метро, когда я перевела дух, и мой эмоциональный интеллект стал понемногу ко мне возвращаться, мне на ум пришла такая зрелая мысль:

«В этой жизни есть время и на то, чтобы просто общаться…»

Даже если нашего внутреннего критика, которого с детства приучили действовать и тратить свою жизнь только на производство «полезного» будет корежить от того, что жизнь проходит бесцельно: в кафе, в «никчемном» созерцании окружающей действительности и болтовне, помните, что именно это время нам крайне необходимо.

В этой жизни нам отведено время и на это!

Более того, в эти священные паузы, когда наша неуемная деятельность как будто замирает, или нам так кажется, наверху во Вселенской мастерской вершится самое главное! Кто-то за нас все устраивает. Догадайтесь, кто!))))

Мы возвращаемся, отдохнувшие, веселые, помолодевшие от радостных эмоций, а у вас все тип-топ! Встреча отменилась, перенеслась, или вас посетила гениальная идея, по поводу того, как все сделать с наименьшими затратами времени и эмоций.


Рождение творчества


Урок 2

Моя подруга – не просто подруга, а очень талантливый человек, - живет со своими не менее талантливыми родителями, папой-художником, мамой-волшебницей, воспитывая маленького сына – моего крестника. Поэтому все творческие процессы – подготовка к папиной выставке, воспитание сына, внука, моего крестника проходят одновременно в одной совсем небольшой квартире. И все это сливается в одно большое слово - СЕМЬЯ.

И вот на той самой встрече моя подруга мне жалуется, что, мол, ее папа требует от нее ОДНОВРЕМЕННО быть терпеливой матерью для своего сына, заботливой дочерью, трепетно ограждающей его выставочные работы от интересующегося внука, и еще вдобавок заниматься Творчеством в самом что ни на есть глобальном смысле: планировать масштабные художественные проекты, а не просто работы оформлять и в компьютере допоздна засиживаться.

И тут мне пришла в голову вторая мысль, четко и ясно, и неудивительно, ведь со стороны, как всегда, виднее: J

Настоящему творчеству нужно время, чтобы родиться

Не нужно «насиловать» своего внутреннего творческого художника наполеоновскими планами, фантастическими идеями и проектами, своей вездесущностью и многозадачностью, и как следствие - упреками за то, что не думается, не делается, не успевается. Помните: вы не джинн из волшебной лампы.

Иногда, все, что нужно для настоящего Творчества – это минута спокойного осознанного отдыха и восстановления баланса наших сил – физических и эмоциональных. Иначе в следующий раз, вставая из-за рабочего стола или выходя с кухни, вы просто «забрызгаете» своих близких высоким градусом вашего напряжения оттого, что ваш баланс накопления сил обнулился, и вы этот момент упустили.


Рождение творчества


Урок 3

Накануне всего произошедшего я прощалась на лето с моей театральной студией. И, если школьники и студенты обычно радуются каникулам, то меня этот перерыв совсем не радовал. Печально раздумывая по поводу того, как спасти близких от своей деятельной эмоциональной природы, которая раньше проявляла себя в театре, я вместе с моим театральным педагогом вышла из “Гримерки”.

На минуту замерли друг напротив друга: он – задорно и весело, я – растерянно и совсем невесело.

- Никита, как же я буду жить-то целых три месяца без театра? Как я буду БЕЗ ТЕАТРА ЖИТЬ?

- А ты опыт накапливай… Лето – для того, чтобы накапливать опыт, - как всегда просто и искренне ответил он.

Что ж, мудро подмечено, скептически подумала я. Но лето пролетело быстро с его веселыми историями, путешествиями, легкостью, детским смехом, и вот вам - урок третий:

Для Творчества необходимо «накопить себя», накопить жизненный опыт.

Многие думают, что их Творчество свершается только тогда, когда они чем-то таким особенным заняты. И этот процесс можно продолжать бесконечно. Тогда все вокруг закручивается, как вихрь: события, люди, эмоции.

А на самом деле, жизнь без пауз, как и любой танец или музыкальное произведение, – просто набор звуков и суета сует.

А теперь самый главный урок всех историй:

В этой жизни нам отведено время и «на просто» общение, накопление опыта. И самое главное, в этот момент рождается наше настоящее Творчество

А для меня в очередной раз подтвердилась профессиональная мудрость: в искусстве задать себе вовремя вопрос важнее, чем найти ответ.