1 Апреля 2016

В силу своей профессии (я – психолог), я учу людей быть хозяевами своей жизни, счастливыми и успешными. и строить жизнь, исходя из этой философии.

И в  этом огромную роль играет один очень простой закон. Наша жизнь складывается исходя из наших целей, намерений и внутренних решений, которые мы принимаем. 

Так случилось, что несколько дней в начале лета я провела в Испании в компании знакомых девушек и женщин. Кто-то из них жил там,  кто-то приехал отдыхать и наслаждаться этим прибрежным раем, каковым на самом деле является эта страна.

О чем говорят женщины в исключительно женской компании? Любимых тем не так уж и много. Мужчины – где их взять и что потом с ними делать. Магазины - что где почем. Вещи – как влезть в то, что тебе нравится. Еда. Где вкусно поесть и как похудеть.  
   
Соответственно, и жизнь наша проходила возле трех точек:

Пляж – там наша компания разглядывала друг друга, девчонки сравнивали, обсуждали фигуры.
Рестораны –  там они забывали обо всех обещаниях, которые с утра были даны себе.
Магазины – вот там наступало раскаяние от съеденного в ресторане.

И вокруг этого крутилась вся жизнь. Еда и, соответственно, лишний вес были основным врагом нашей милой компании. Я заметила одну и ту же схему, повторяющуюся из раза в раз.

Посещение ресторана начинается с разговоров о здоровой пище, а когда доходит до меню, заказывается что-нибудь безумно калорийное, и, конечно вкусное. Как алкоголик, должен придумать себе предлог, чтобы выпить, так женщина, озадачившаяся вопросом избавления от лишних килограммов, придумывает повод и уважительную причину, чтобы разрешить себе поесть.
  • Вот только сегодня, а завтра мы начнем питаться правильно…
  • Это бывает редко, вообще-то я это не ем…
  • От одного раза ничего не изменится…
  • Это только один раз в день…
  • Сегодня наемся, а завтра будет разгрузочный день…
  • Я сегодня первый раз ем…
  • Я так резко бросить есть не могу…
  • Да здесь не так уж много калорий…     
Это повторяется изо дня в день, тянется годами. Это процесс. Результат уже не так важен. При этом женщина искренне переживает, что результата нет, ругает себя за это. Она постоянно готовится к тому, чтобы начать «новую жизнь». Но никак не начнет.

Есть иллюзия, что если я вот сейчас один раз поем так, как хочу, от этого ничего не изменится. А вот завтра я начну новую жизнь. Но это – не более, чем иллюзия. Эта же история повторяется и завтра, и послезавтра. Это примерно как с последней сигаретой.

Что же делать?
  1. Поисследуйте себя и оцените: настолько ли действительно важно для вас сбросить вес. Является ли это вашим истинным стремлением? Может быть, это ложная идея, потому что вы до сих пор только теоретизируете, и никак не приступите. А все, что для человека действительно важно, он делает, не зависимо от настроения и обстоятельств. Точнее, и настроение, и обстоятельства мы подстраиваем под нашу цель. И если у вас нет достаточного желания следовать вашей цели скорее всего, и обстоятельства и настроение будут вас «подводить». Ведь может быть, вы и так достаточно комфортно живете, а ваше стремление похудеть продиктовано тем, что все это делают, что об этом постоянно говорят, что это модно и т.д. Уж лучше разрешить себе быть собой, чем впихивать себя в рамки, которые к вам никакого отношения не имеют.
  2. Если вы решили, что это не так важно для вас, отпустите от себя мысль, что вы должны быть, как все и страдать от каждого съеденного куска. Не играйте в эту игру. Пусть играют те, кому интересно.
  3. Если вы пришли к выводу, что сбросить вес для вас действительно важно, примите решение делать для этого все, что требуется не завтра, а сейчас. Вот с этой минуты. А что делать – вы наверняка знаете, ведь не раз уже говорили себе это, обещали, составляли планы. Это ваше внутреннее решение, которое вы принимаете не потому, что должны, а потому что хотите. Примите решение о том, что обстоятельства и настроение теперь не будут для вас руководством к действию. Единственное руководство – это ваше намерение и приверженность ему.
  4. Каждый день начинайте с позитивного настроя на легкое соблюдение всех принципов и правил, которые вы для себя установили. В конце дня хвалите себя за то, что вам удалось следовать вашему намерению.


Выбор


Вот что показывает практика. Если человек действительно глубоко настроен отказаться от деструктивных привычек, и принимает решение в пользу себя, а не своих зависимостей, то происходит чудесная перемена в восприятии того, к чему раньше его так тянуло. Он говорит себе: «Отныне я …. (а дальше формулирует то, что именно он собирается делать)». Сила намерения очень велика. Скорее всего, это самая мощная сила, которая и управляет жизнью каждого человека. 

Лена: С тех пор, как я действительно решила похудеть на 10 килограмм, и сказала себе, что я – это прежде всего стройность, красота и здоровье, со мной произошли какие-то чудесные превращения. Почему-то мне стало гораздо легче контролировать свой аппетит. Меня уже не «несет» так, как раньше.

Валентина: Вообще, решить для себя что-то окончательно и бесповоротно – это сильная вещь. Я всегда была заложницей сладостей. И я могла отказаться от чего угодно, но не от плюшек и пирожных. А когда я просто решила где-то очень глубоко внутри себя, что буду любить свое тело и есть только то, что полезно для меня, что сброшу вес, все эти соблазны стали как будто не из моего мира. И все эти запахи кофеен и булочных, которые гипнотизировали меня, сейчас просто приятны.

Ольга: Я поняла, как работает сильное намерение. Я решила, что к лету буду стройной, похудею на два размера. И я вдруг поняла, что вместе с этим решением у меня пропало желание наедаться до отвала. Как будто я сама себя запрограммировала!

Действительно, это так. Сильное намерение достигнуть цели программирует ваше сознание на определенные мысли, а ваше тело - на определенное самочувствие. Это нечто вроде самогипноза. Именно тогда, те раздражители, которые раньше выступали провокаторами, перестают восприниматься таковыми. И вы сможете спокойно сидеть с людьми за одним столом, когда на вашей тарелке будет салат, а у них – пицца и спагетти. Этот же механизм действует и при отказе от вредных привычек. Если вы Действительно решили, что вы и сигарета – две вещи несовместные, то вы спокойно будете находиться рядом с курящим человеком, испытывая не муки от желания затянуться, а радость от того, что вы уже живете в другом измерении и не нуждаетесь в никотине.

Так же вы ощутите изменение ваших вкусовых пристрастий. Вдруг окажется, что сладкое и жирное больше не привлекает вас так, как раньше. Это становится как бы «не из вашего мира». И оно перестает быть для вас тем раздражителем, на который вы реагируете независимо от вашей воли.

Вы начинаете управлять собой, а не ваши сиюминутные желания. И в этом нет никакого страдания, никакого насилия над собой. Все дается легко и без напряжения а главное, совершенно добровольно.