24 Января 2016

В моменты личной неудачи мы все нуждаемся в поддержке. Или хотя бы в чем-то, что утвердит нас в мысли: «все не так уж и плохо». 

Клетка


Но подчас понимаешь, что сама загнала себя в угол, что некого винить, и просто пришло время посмотреть на себя со стороны.  В этот момент, если не поддаваться соблазну «спустить на себя всех собак», можно отчетливо увидеть собственные слабости, ставшие внутренней клеткой, чтобы в очередной раз отнестись к ним терпеливо и милосердно. 

Для того, чтобы увидеть свою собственную «клетку» как есть, можно отправиться, к примеру, на выставку инсталляций «Клетки как форма бытия»  французской художницы Луиз Буржуа. В огромном помещении как будто из ниоткуда возникают жесткие структуры –«клетки», вырвавшиеся из мира мыслеформ, сплетенные из тревог, страхов, обид и прочих перипетий чужой судьбы. Поистине, перед таким зрелищем твои собственные «темные стороны души» затаились в темноте и ожидают разоблачения. 

Стоя перед любой из вот таких инсталляций, испытываешь странное ощущение: хочется заглянуть внутрь и, одновременно, отойти в сторону. Поневоле ощущаешь себя свидетелем чьих-то неприглядных «внутренностей» скрытого от глаз мира, вдруг как-то случайным образом ставшего обнародованным. 

Однако по факту просмотра выставки ты все лучше начинаешь ощущать терапевтическую роль данной экспозиции –дать людям возможность почувствовать, что они не одиноки в страданиях и боли и обратить их внутрь себя, к своим внутренним структурам- клеткам, иллюзиям и фантазиям, идеям и убеждениям, которые сдерживают их жизненный путь. 

Иногда, оставаясь наедине сами с собой, мы замечаем, что наша жизнь как-то не спешит меняться. Что она не такая яркая, как мечталось, не такая интересная и незаурядная. Одним словом, просто жизнь. 

Мы оказались там, где мы есть, а мечты остались мечтами. 

Мне доводилось встречаться с немногими людьми, кто до конца осознает, почему все в их жизни развивается именно по такому прозаичному сценарию,  и что они сами могут существенно повлиять на ход событий. 

Обращали ли вы внимание на то, когда у вас возникает желание все поменять? Как правило, это происходит тогда, когда что-то уже стряслось,  и пришло это «стряслось» из вне. Вот тогда наш внутренний мир покачнулся, и мы, находясь в большом стрессе от всего происходящего, предпринимаем рывок и решаемся на перемены. 

Но в обычной жизни мы движимы противоречивыми силами: наше материальное начало стремится к стабильности и, как правило, перевешивает нашу духовную часть природы, неустанно стремящуюся к росту и развитию. И ровно поэтому ничего особенного и не происходит. 

Однако наша жизнь – череда испытаний и уроков, которые невозможно пройти, сидя в теплом пледе у камина. Жизнь заставляет нас шевелится, предпринимать конкретные шаги, бросает нам вызов. Она как будто хочет вытащить нас из нашей застывшей структуры жизни, где все понятно, решено и упорядоченно, как в клетке. 

И если мы по каким-то своим причинам не готовы решиться и медлим или откладываем «на потом», то расплачиваемся за это ощущением своей внутренней неустроенности и нереализованности. В этот момент мы сами словно подменяем цветную пленку нашей жизни на черно-белую. И раз за разом, вновь и вновь выбираем именно ее и ничего не можем с собой поделать. Почему так происходит? 

Наверное, все уже успели посмотреть фильм «Матрица». Стоит только раз «снять розовые очки» и выйти за пределы своей ментальной клетки, чтобы понять, как все на самом деле устроено – тогда, как говорится, и пули ни по чем. Ключ к пробуждению – ваша осознанность, постоянная включенность в каждое событие своей жизни, пресловутое «здесь и сейчас», о котором молчит уже только ленивый. 

Клетки – сдерживающие наш рост невидимые структуры, убеждения, материальный достаток, долг, независимость, популярность, - все к чему мы приросли в своей жизни, как к единственно возможному для нас варианту выбора. Лишь бы только заполнить чем-то свою внутреннюю пустоту, вместо того, чтобы решать задачи, которые перед нами ставит жизнь, рисковать, идти дальше, чем видит глаз. 

Это любая ментальная, эмоциональная структура, которую мы принимаем как абсолютную для нас, в которой не совершаются открытия и запрещены любые изменения. Но в жизни нет застывших ригидных форм, все подвержено изменению, и процесс старения нашего тела является доказательством этому.

клетка

Может стоит на секундочку перестать вертеться по жизни, как белка в колесе, и переключится во внутрь к тому, что действительно важно?  «Разобрать полки со старыми вещами»? Выкинуть весь «старый хлам» и наполнить свой мир «новой яркой одеждой»? 

И тут, как всегда, –  есть хорошая новость и плохая. 

Хорошая состоит в том, что во Вселенной масса уникального specially for you, как говорится. Вот, прямо-таки, сшито на заказ. Но цена этому – ваша смелость.
Плохая новость состоит в том, что первый шаг за вас никто не сделает. Ни муж, ни подруга не пролезут сквозь прутья вашей клетки. Только вы сможете увидеть ее очертания, разглядеть ее содержимое. Что там у вас на полках – запылившийся хрусталь или старая лампа с прилепленной жвачкой? 

Остается только подивиться затхлости воздуха внутри и честно признаться себе, в чем причина того, что вы так давно все это терпите. Что вы получаете, находясь в этой клетке прямо сейчас? Комфорт? Возможность отсидеться в тишине и покое? Заниматься любимыми делами? Не брать на себя ответственность? 

Но ведь хочется яркости, красок, чтобы любовь как в фильме, путешествия, страсти... Да, пусть не так безопасно, отвечать ведь тоже вам придется, но зато – будет что вспомнить на старости лет, не сомневайтесь! 


клетки

 
Итак, ниже привожу алгоритм по выходу из клеток. Все просто. 

Шаг 1 

Заканчивайте страдать и путаться в мыслях. Так вы ничего не услышите. Никаких «подсказок». А кого слушать? Себя, конечно! 

Шаг 2 

Спросите себя, откуда ноги растут у моей проблемы? Что вам подсказывает интуиция? Ну? Не уходите в дебри. Все самое важное для вас просто, как белый день и лежит на поверхности. 

Шаг 3 

Возьмите лист бумаги и нарисуйте свою клетку. Вот здесь - я, здесь - мои убеждения, здесь – мои страхи. Здесь – мои истинные желания. Что мне мешает? Можно без красок, просто и схематично. Кстати, приятно познакомится. Где будем делать «дверь»? 

Шаг 4 

Обозначьте себе 5 вариантов решений – первых шагов  - пусть самых минимальных (но реальных) телодвижений, которые вам нужно сделать, чтобы выйти из сложившейся ситуации. 

Шаг 5 

Без оглядки и сожалений, вины и страха, сомнений и желания найти компромисс со своей второй желающей комфорта стороной - просто ткните пальцем в первый попавшийся пункт и сделайте это. Вот так-то!
Кстати, моя любимая экспозиция на выставке: «Женщина в ожидании». Интересно, к чему бы это?
         
Я желаю вашему творчеству свершиться!