6 Января 2015

Все мы жаждем любви, порой кажется, что мы никогда не насытимся. О любви сказаны миллионы слов и написаны горы книг. Стремление отыскать и осуществить ту самую настоящую любовь заложено в самой сущности человека. Эта потребность свойственна каждому человеку с самого раннего детства. Ее нормальное развитие выражается в способности к ответной любви. От колыбели и до конца жизни все мы ищем того, кто будет любить нас и кого бы могли любить мы. Без любви мы теряем волю к жизни, наши умственные способности и физическая энергия ослабевают, пропадает и смысл того, чем мы занимаемся, для чего живем.

Но само слово "любовь" мало что значит. Любовь может стать и нектаром, и ядом - все зависит от нас самих. Этим словом мы называем слишком много разных человеческих проявлений и эмоций, которые на самом деле к любви никакого отношения не имеют.

Для большинства людей любовь - это ответ на удовлетворение потребности. У каждого есть потребности и они могут быть очень разными, и потребности эти диктуют намерения, по которым мы и вступаем в отношения – уйти от одиночества, заполнить пустоту, потешить самолюбие, утвердить амбиции, освежить свою сексуальную жизнь, выйти из депрессии и просто избавиться от скуки. У каждого свои потребности, и мы видим друг в друге шанс удовлетворить потребность. И мы молча соглашаемся на обмен. Я продам тебе то, что есть у меня, а ты продашь мне то, что есть у тебя. Это сделка, продажа. Мы все на рынке. Нам все время хочется, чтобы нас любили хоть на капельку больше, чем любим мы: нормальная рыночная потребность быть в прибыли. Но пока мы продаем, пока мы ставим условия, мы всегда уязвимы, всегда присутствует страх остаться в убытке. Именно этот страх разъедает отношения. Все сказанное объясняет одну из психологических причин неудачи, которая так часто преследует нас в отношениях.


Сначала стань светом самому себе


У Кришнамурти я обнаружила очень точное описание того, что мы называем любовью. Я процитирую по памяти и могу ошибиться в стилистике, но смысл передам верно: «Любовь. Все говорят о любви, пишут о любви. Вы любите свою жену. Она любит вас. Вы живете вместе 10 лет, вы любите ее, она хорошо знает вас, ваши потребности, она растит ваших детей, она готовит вам пищу, она доставляет вам регулярное сексуальное удовольствие. Она угадывает ваши желания. Она смотрит на вас. Вы ее любите. Но как только она переводит взгляд на кого-то другого, как только она начинает думать о своих потребностях, вы начинаете ее ненавидеть. Вот и вся ваша любовь.»

Практически все мы так живем, и так любим. Будьте честны с собой и вы обнаружите, как много условий вы выставляем любимому человеку, ребенку, жене, мужу. Если условия выполняются и наши потребности удовлетворяются, все хорошо, нам комфортно, мы любим. Но как только каким –то условиям наши любимые перестают удовлетворять ( дети перестают слушаться, мужья предпочитают встречу с друзьями тихому вечеру с женой, жены слишком много времени и денег тратят на шоппинг, и т.д., и т.п.), мы начинаем переживать и страдать и от любви не остается и следа.

Так все-таки любовь может быть «зла», любовь ранит? Любовь никогда никого не ранит, она не причиняет страданий, если любовь причиняет нам боль, значит, болит то-то другое, страдаем мы от того, что навешиваем на любовь – наше чувство собственности, соперничества, эго, ревность, гордыню, контроль, желание обладать, доминировать. То, что мы называем любовью, может скрывать под собой множество чувств, не имеющих к ней никакого отношения – человеческий ум очень ловко обманывает других и себя, он навешивает прекрасные этикетки на отвратительные вещи. Нередко любовь – это средство, которое Жизнь использует для разрушения наших избыточно значимых идей, тех самых условий, которые мы выставляем любимым людям. Потому что самый главный урок, самая главная задача, с которой мы приходим в этот мир – научиться любить безусловно, и только такое чувство, по большому счету, можно назвать любовью.


Сначала стань светом самому себе


И начинается такая любовь с любви к себе. Принятие себя это альфа и омега душевного комфорта. Любовь бесполезно искать снаружи, она внутри. Мы не можем дать другим то, чего у нас нет. Самые прекрасные и романтические отношения начинаются с себя. Вы отвечаете за половину этих отношений – свою половину. Уважая себя, вы уважаете своего возлюбленного. Чтите себя – чтите и любимого человека. Но если вы полны яда, то яд это единственное что вы можете дать, и вы будете использовать другого человека, чтобы причинить себе боль.

Никто никого не может сделать счастливым: отношения – это просто увеличительное стекло для того, что у нас уже есть внутри.

Не надо ждать, что весь мир будет озабочен тем, насколько мы счастливы. Никто не мечтает найти несчастную жертву обстоятельств и спасать ее своей любовью. Это наша доля ответственности - наполнить себя, вырастить любовь к себе. Существует определенная формула счастья с другим человеком: 90 на 10. На 90% нам надо быть счастливым самому(самой) и 10% это ваши ожидания счастья от другого человека. Начните культивировать свое душевное благополучие! Для этого сделайте несколько шагов.

  1. Просто прекратите критиковать себя. Волевым усилием! Введите такой формат ровно на 1 месяц и вы увидите, как это изменит вас. Это не значит, что я предлагаю вам не видеть реальности и курить себе фимиам вне зависимости от того, что происходит в вашей жизни. Просто, когда что-то не складывается, не топите себя, а вытаскивайте: подойдите к зеркалу и скажите себе: «Я все равно тебя люблю!»
  2. Почаще задавайте себе вопрос: «Что может улучшить мою жизнь прямо сейчас?» Слушайте себя и главное, начните действовать согласно тому, что подсказывает вам внутренний голос;
  3. На неделю введите табу на то, чтобы позволять другим людям злоупотреблять вашим временем, вниманием или добротой. Начните говорить «Нет» всю неделю на все, что вам не нравится. Поначалу вам покажется это упражнения очень жестким, в этом случае, сделайте его игрой – говорите свое «нет» твердо по существу, но нежно по форме, можно делать это нараспев. Вас ждет большой сюрприз: мир не перевернется за эту неделю, и вы не окажетесь в полной изоляции.
  4. Наслаждайтесь жизнью: найдите время, чтобы увидеть всю красоту вокруг вас. Жизнь больше, чем работа. Найдите время, чтобы почувствовать запах роз, увидеть закат и восход солнца, пройтись по берегу моря, сходить в лес или на реку, что угодно вашей душе. Красота повсюду, нужно только обратить на неё внимание. Научитесь жить в настоящем и берегите его.
  5. Одну минуту каждый день с утра посвятите тому, чтобы перечислить и поблагодарить жизнь за то хорошее, что у вас есть. Каждый день ищите новое хорошее.
  6. Заведите журнал успеха: каждое свое достижение (в любой области, будь то работа или отношения) записывайте. Периодически перечитывайте свои записи. Мы обнаружили интересную закономерность среди участников наших тренингов – доход тех, кто вел журнал успеха в течении 3 месяцев, вырастал на 20% без каких-либо других усилий с их стороны.
  7. Установите связь со своим духовным началом. 5 минут медитации каждый день – прекрасный способ для этого.
  8. Известная поговорка «На чужом несчастье свое счастье не построишь» верна и в обратном направлении: не думайте, что на своем несчастье можно построить чье-то счастье!