2 Марта 2017

Когда девушке пора начать переживать на тему «Пора замуж»? После 25? После 30? После 35? Когда в биологических часах тикают последние яйцеклетки? Я хочу, дорогие  мои, поделиться с вами своими наблюдениями по поводу ситуации, когда  у нас начинается невроз «Уж замуж невтерпеж», когда каждый день на счету, когда мысли о замужестве уже похожи на панические атаки.

На мой взгляд, для некоторых женщин перспектива позднего замужества является некой нормой, а вовсе не катастрофой. Панику же провоцирует отнюдь не внутренняя истинная потребность жить в семье, а давление коллективного бессознательного, семьи и окружения – оно давит на кнопку страха. Страха остаться одной, остаться как бы никому не нужной, а значит, некачественной и неполноценной женщиной.

Имея 20 лет психологической практики, я наблюдала за женщинами и вот к какому выводу я пришла. Он, конечно, не абсолютен, но все же…

Среди 100% женщин есть довольно немалый процент тех, кто по своей изначальной психической структуре не расположен к замужеству до 30 лет, а иногда и до 35. До этого момента внутреннее состояние таких женщин – вообще не про замужество, не про семью и детей. Наверняка есть и астрологические подтверждения этой ситуации, которые могут быть видны в персональной карте.

И это не недостатки какие-то врожденные, не травма воспитания, не женская дефектность, как сейчас модно полагать в онлайн сообществах «женственных женщин». Это, повторяю, врожденная структура. И вполне себе здоровая. Она, правда, имеет все шансы стать нездоровой в результате внешнего давления и невольного отождествления себя с «недоженщинами».

В биографии таких женщин часто бывает «молодое» замужество и развод, как следствие реализовать программу социума, не имея еще своего собственного Я. Как правило, эта попытка бывает неудачной, так как нет еще того, КТО, собственно, выходит замуж и собирается жить семейной жизнью.

У этих «поздних» женщин созревание архетипической функции Жена и самой потребности быть женой и мамой происходит позднее. Кто же они, для кого замуж в 30 + и в 40 + это скорее естественное развитие событий?  Это те женщины, у которых есть буквально физическое ощущение, что «пока я не родила саму себя», выходить замуж и рожать детей вообще не актуально. Повторюсь, это может быть почти телесное переживание. Как правило, это девушки, наделенные незаурядной творческой, или интеллектуальной, или гиперчувствительной  составляющей, или с особенной внутренней и внешней харизмой, или с ощущением некоей жизненной сверхзадачи, или чувством непохожести на свое окружение. И т.д. Для того, чтобы ощутить себя «в себе», цельной и зрелой им сначала нужно перелопатить огромную гору жизненного материала, опыта и энергии. Им нужно сначала прочитать себя, как толстую книгу тайн и сложить все пазлы в единое полотно.

Брак


 
Довольно часто случается так, что семья и окружение, не в состоянии увидеть истинной природы человека и происходящего с ним, точнее с ней, навязывают свои сценарии и свое понятие «нормальной жизни», что еще более затягивает процесс созревания и обретения цельности. Интуитивно, такая женщина чувствует, что если она выйдет замуж до ЕЕ срока, то она как бы «схлопнет» свою жизнь. То есть, для внешних глаз, ее жизнь будет «как надо», но ее истинная внутренняя бытийность, ее энергии, которые совершенно неочевидны для окружающих, как раз умрут. Вот такое парадоксальное ощущение, но я думаю, те, о ком я здесь пишу, поймут меня.

И такая девушка (женщина) начинает всерьез переживать, пытаться строить какие-то отношения, выйти замуж, чтобы реализовать ту женскую судьбу, которая ей предписана окружающими. И начинает искренне думать, что с ней что-то не так, что теперь, если время упущено, то выйти замуж – вообще неразрешимая задача и т.д.  И входит в невроз ложной цели.

На самом деле, у таких женщин просто отличная от стандартного сценария история. Во-первых, действительно, пока не решена главная внутренняя задача – самоактуализация, энергии на другие задачи недостаточно. Что в данном случае самоактулизация – это индивидуальный вопрос. Для кого-то выход на свое предназначение и миссию. Для кого-то  - соединение со своей творческой энергией. Для кого-то - это узнавание наконец-то своего истинного внутреннего психологического портрета. Для кого-то – просто созревание и сепарация в самостоятельную личность. Окружающие же, не видя этого обстоятельства и зачастую, не обладая даже рецепторами для этого, естественным образом, программируют «под себя».

Вот так. Что делать, если вы узнали в этом сценарии себя?
  • Успокоиться. Доверять себе.
  • Ценить свой правдивый сценарий.
  • Разрешить себе не хотеть того же, чего хотят все.
  • Искать «своего» человека, а не того, кого хочет ложное эго социума или ваше.

И еще - знать, что ваши отношения и ваша семья могут отличаться по ролевой модели от общепринятых картинок. По моим наблюдениям, довольно часто в таких отношениях присутствуют отношения с архетипическими сценариями «лучшие друзья», «партнеры» (творческие, деловые и т.д.). Иногда также встречаются варианты супружества на две страны (два города) и т.д. Иногда даже без детей (в силу возраста или иных причин). То есть то, что несколько отличается от стандарта принятого в обществе. Ну и что? Ведь и вас не на конвейере делали.

Главное, что это случилась встреча двух совместимых людей.
 

Брак