2 Марта 2017

Женщины


Я девочка.
Я не хочу ничего решать.
Я хочу платье.
 
У женщины-перфекционистки может быть к себе много требований. Быть красивой, быть стройной, нравиться всем без исключения, быть умной и начитанной, современной и в курсе всего на свете… Но наиболее часто встречается ожидание от себя некоей тотальной продуктивности. Во всем. Это внутренний топор, который все время висит и бдит. Тяжелая это ноша, скажу я вам. Я сама ее несла.

И потому так цепляет наши уши милая идея о том, что женщине вредно сосредотачиваться на продуктивности, потому что это ее перегружает и съедает энергию. Что женщина – процесс, а мужчина – результат. Звучит это, конечно, экстремально, но что-то в этом есть… Сегодня я хочу поделиться с вами своими ощущениями в этом вопросе.

Я бы не сказала, что женщине вообще чужда потребность быть продуктивной и результативной. Просто есть Янское понимание продуктивности и Иньское.  Мы часто этого не замечаем. Порой самыми неочевидными для нас оказываются вещи, которые каждый день находятся перед носом. У нас так замыливается глаз на всякую ежедневщину, что мы просто перестаем это видеть.

Мы живем в век тотальной занятости. И это, прежде всего Янская парадигма.  Плотность жизни и информации на один квадратный метр даже простой кухни сегодня в сотни раз больше, чем каких-то пятьдесят лет назад. 

Общаясь с некоторыми женщинами и девушками, у которых жизнь кипит продуктивностью, меня иногда охватывало странное ощущение, вплоть до щемящего физического дискомфорта. Не со всеми, конечно, именно с некоторыми. При том, что я отлично понимаю, что у всех женщин - разная энергетика и разные потребности, меня все равно преследовало чувство, что при большой внешней движухе - какая-то бессмысленная пустота. При этом социальная реальность такой Волшебницы иногда могла выглядеть более чем успешной, но это лишь усугубляло разницу между внешним благополучием и каким-то тонким, едва уловимым холодным вакуумом. Потом я осознала, что это была моя интуитивная правота, просто я не могла найти подходящих слов, чтобы это объяснить самой себе. А еще это была и моя проекция – ведь подобной пустой движухи когда-то у меня в жизни было много, но я предпочитала видеть это у других.

Пустой движухой для женщины является следование Янскому вектору активности без контакта со своей Иньской стороной. Это может быть и общение, и работа, и поездки, и учеба, и покупки, и уборка, и спорт, и свидания, и секс(!), и чтение, и погоня за информацией и т.д. Парадокс в том, что в принципе очень даже полезные вещи для нас могут стать марафоном бессмысленности. Это активность, которая исходит не из контакта с собой, не из подлинного внутреннего импульса, а из ложных установок, тревоги, чувства вины, контроля, страха что-то отпустить (известно, что иногда деятельность помогает нам отвлечься от проблем, а иногда становится ловушкой). В крысиных бегах интенсивность жизни незаметно подменяет ее подлинное качество. Например, работа ради денег/вещей/положения, которыми нет ни сил, ни времени насладиться или даже просто воспользоваться.

Женщины


 
В мужской системе координат мы, женщины, часто путаем продуктивность с занятостью, с обилием дел, проектов и контактов. Это экстравертное понятие, и оно впитано из Западной культуры, и оно, конечно же, имеет право быть. Но оно отражает только одну сторону реальности – маскулинную.

Для женщины тотальное погружение в Янскую продуктивность, основанную на расширении границ, экспансии и подчинении себе окружающего мира, чревато опустошением. Наша сущность требует Иньской продуктивности. Она более интравертная, внутренняя, иногда невидимая. И, конечно же, из мужской системы координат – совершенно неочевидная.

Но базируется эта продуктивность не на воле, не на дисциплине и целеустремленности, а на внутренней страсти к определенному занятию или деятельности. Эта страсть позволяет нам растворяться в деле. Растворяться в детях. Растворяться в творчестве. Растворяться в любимом человеке. Если мужчина предельно фокусируется, то женщина жаждет быть растворенной, потому что это и означает для нее подлинно творческое состояние.

Если вы чувствуете в вашей жизни много пустой движухи и мало энергии – это перекос в мужкую продуктивность. Оно дает женщине ощущение выброшенности сил, выпотрошенности, и при этом отсутствия внутренней удовлетворенности, наполненности, разрыв контакта с глубинным Инь качеством.

Еще каких-то 10 лет назад я была человеком очень продуктивным по-янски. И в целом, я человек продуктивный. Много чего успеваю в этой жизни. Но меня незримо опустошала именно мужское видение продуктивности. Постепенно я перестроилась более женственную модель. И жить стало легче, жить стало веселей. Вот несколько моих не то чтобы правил, а скорее, выработанных с годами навыков женской продуктивности.
  • Продуктивность – это не значит успеть ВСЕ. Это - успеть главное. Вот это главное и надо вычислить. После этого все разложится по полочкам.
  • Всех денег не заработаешь. Поэтому инвестировать себя в нелюбимое дело – медленное самоубийство. Если делать то, что любишь, то хотя бы не обидно. Часть вложенной энергии окупается даже если не деньгами, то удовольствием.  
  • Иди за энергией. Делай и выбирай, покупай то, что дает тебе энергию. Все остальное – приложится.
  • Планы  должны быть гибкими. Конечно, самолет и поезд не ждут, но в остальном, мир довольно сговорчив, если разговаривать с ним по-женски.
  • Женская продуктивность - не соревнование. Не надо как у кого-то. Надо своего.
  • Попав в угар «мужской» продуктивности – принудительно снижай обороты, так как только ложная ответственность, тревога и вина заставляют тебя стабильно, месяцами и годами «перепахивать».
  • Здоровье, спокойные нервы и хороший цвет  лица - тоже результат. Очень продуктивный.
  • Женская продуктивность адекватна жизненной ситуации. У замужней дамы – одна продуктивность, у кормящей мамы – другая, у свободной студентки - четвертая.
  • Твою продуктивность может оценить только мой Внутренний Взрослый (не виноватый внутренний ребенок, не строгий и критичный родитель).
  • Делегируй то, что не любишь делать и то, что тебя опустошает. Сосредоточься на ресурсных делах.
  • Планируй не только нагрузки, но и отдых.
  • Каждый день спрашивай себя, что принесет тебе радость? Удели этому хотя бы 15 минут в день. Он ведь не вернется.