Все вокруг говорят про психологические границы, про их важность. А вот что же это такое? Как их понять, пощупать? Для чего они вообще нужны? И что с ними делать?
Скажи, знакомы ли тебе такие ситуации?
Подруга позвонила и попросила в очередной раз выручить, что-то сделать для неё. А у тебя уже были свои планы. Но как отказать любимой подруге. Ты соглашаешься, делаешь. А осадочек остаётся. И свои планы идут кувырком. И ты даёшь себе слово, что вот в следующий раз ты уж точно... Но в следующий раз опять все то же самое..
Или близкий родственник, ещё лучше, если очень близкий (мама или свекровь, например) от всей души и из лучших побуждений даёт тебе ценный совет. А ты, неблагодарная, может даже и улыбаешься в ответ, но внутри зреет желание придушить в объятиях. И общение это хочется уже поскорее закончить...
Ты начинаешь новый проект или идёшь на новую работу, а четкого контракта, до конца ясных и понятных условий нет. Ну как-то не до этого было, да и неудобно лишний раз вопросы задавать. Вот ты работаешь, вкладываешься, стараешься. Все идёт отлично. И вдруг начинается: то тут, то здесь требуют больше, чем ты ожидала. И в итоге все ещё и на заработке сказывается. И злость на партнеров/работодателей закипает, и проект уже вести и работать не хочется.
Как думаешь, что общего у всех этих разных картинок из жизни?
Во всех случаях было нарушение границ- своих или чужих. И во всех случаях подобное развитие событий не способствовало укреплению отношений, здоровья и увеличению счастья.
Есть очень простой способ понять, что твои границы были нарушены.
Наезд на границы всегда пробуждает в нас агрессию. Именно появление агрессии служит своеобразным сигналом, что что-то происходит, наши границы нарушены, надо действовать. Она может быть совершенно разной по интенсивности: от легкого раздражениях до сильнейшего гнева. Главное в этот момент не заглушить этот сигнал, услышать его. И действовать.
Но к сожалению, именно его-то мы и глушим. Нам страшно действовать и защищать свои границы: а что люди подумают? А вдруг он обидится? А вдруг со мной перестанут общаться? А что, если....
И чувства подавляются, гнев проглатывается. И остаётся тогда в виде того самого неприятного «осадочка» или постоянного фонового раздражения, когда вдруг срываешься на ровном месте. Но это ещё пол беды.
Все подавленные чувства просто так не испаряются, а идут в тело. Именно оно берет весь удар на себя. И именно его разрушает злость, которая не пошла в дело. Если это происходит регулярно, начинается психосоматика, болезни.
Что же делать, спросишь ты?
Внимательно прислушиваться к себе, ловить сигналы о нарушении границ и смело действовать по ситуации, отвечать. Осознавать свою злость. Почувствовать, где в теле она находится: что происходит с дыханием, сжимаются ли кулаки, скулы и тд.
Как известно, осознанная эмоция значительно уменьшается. Ну а если накоплено уже столько, что девать некуда, отработать через тело: покричать, поколотить подушку, попрыгать.
Если самой справиться не получается, есть сложности с пониманием своих границ, с тем, как их защищать, что вообще со всем этим делать, есть смысл обратиться к профессионалам.
Благо сейчас есть много литературы на эту тему, проходят различные тренинги, да и в личной терапии с этим можно хорошо поработать.
К большой радости, искусству выстраивать свои границы, говорить нет, грамотно общаться с коллегами, друзьями, детьми, мужем и даже (!) с родителями вполне можно научиться.