Пара - непара
У отношений, как и у всего на свете, есть циклы, динамика. Этапы, периоды, стадии - назовите, как хотите, смысл понятен.
Уложить всех на один циферблат - затея странная и попахивает примитивизмом, да и цель наша не в этом. Кстати, спасибо вам за активное участие в опросе и личные примеры.
Я хочу, чтобы вы почувствовали, как на линию времени ложатся ваши отношения.
Любой этап состоит из частей: начало, развитие, продуктивная фаза, кульминация, плоды, завершение или преобразование в следующий этап. На любую стадию требуется время (хоть и разное, долго ли коротко). И проскочить эти этапы никому не удавалось, даже если события опережают или запаздывают.
Например, можно пожениться или съехаться через три месяца знакомства, и все этапы проходить уже внутри скороспелой семьи.
Отношения в динамике развиваются так
Знакомство. Появление притяжения, симпатии.
Сближение. Гормональный всплеск, свидания, встречи, роман. Планирование и реализация будущего в краткосрочной перспективе: когда увидимся, куда пойдем и т.д. Репетиции и пробы совместности (подночевки, уикенды).
Образование пары, развитие - включение в круг знакомых, заботы, энергообмен по всем важным сферам жизни. Появление общих смыслов и целей. Планирование и реализация будущего в долгосрочной перспективе. Когда съедемся, поженимся, где, как и на что будем жить и т.д.
Объединение в общую территорию жизни, быта, финансов. Тут возможна свадьба, появление общей собственности, детей, проекты и т.д.
Понятно, что эти этапы не начинаются и не заканчиваются по отмашке, иногда накладываются, иногда затягиваются, но принцип один: при продуктивной динамике все процессы идут по нарастающей, вширь и вглубь.
- Включение друг в друга
- Проводимое вместе время
- Интимность и глубина общения
- Открывание партнеру своей душевной и физической территории
- Образование партнерства в быту, целях, повседневных задачах и т.д.
Год считается универсальной точкой принятия решения и выбора. Оно мне надо или как? Всё сворачиваем или оставляем как есть. За год человек способен пройти гормональную фазу, включить рацио (хотя бы частично) и примерить на себя совместную жизнь с конкретным партнером и получить от мозга сигнал: оно мне добавляет ресурса или нет? Хочу ли я с ним / с ней общую систему?
При быстрой интенсивной динамике этот период занимает несколько месяцев - полгода. При медленной динамике - полтора, ну максимум ! два года, и то, если требуется сложный и затратный процесс съезда (например, связанный с расстояниями, болезнями или смертью родственников, перевозом детей). Но. При здоровой динамике эти "препятствующие" процессы пара проходит энергетически, эмоционально уже вместе.
При стагнации - один словил ждунчика, другой себе чего-то там думает. Например.
👉 Вы общаетесь с мужчиной месяц и все еще думаете, можно ли ему самой позвонить или это будет навязчивостью.
👉 Вы встречаетесь два месяца и не образовалось предсказуемой связи, есть система пропал - появился.
👉 Вы общаетесь с мужчиной три месяца, а он ни разу не пригласил вас к себе в гости. Или вы его к себе. Зонируете.
👉 Вы встречаетесь, но ваши свидания проходят плюс-минус по одной схеме, например: ужин - секс. Никаких других ролей не подгружается.
👉 Вы встречаетесь полгода и не говорили о цели общения и чего бы хотелось в перспективе.
👉 Вы провстречались полгода-год и Новый год встретили по раздельности. И не потому что он / вы в неотложной командировке.
👉 Вы давно ночуете друг у друга и ждёте, когда вас познакомят с родственниками и друзьями или когда вы появитесь вдвоем в тусовке.
Собственно, ждунчика и мужчина может словить при девушке, застряв в роли любовника под лавкой, вечного рыцаря или во френдзоне сидючи.
Ждунчикам обычно бывает сложно самостоятельно увидеть, что здесь рыбы нет, одна чешуя, пусть и блестящая. Или стоит психологический барьер открыть рот и быть проактивным: спросить из сильной позиции, как будем жить дальше или предложить желаемый вариант развития событий, посмотреть на реакцию. Тут и мальчики и девочки тушуются, но девочки, конечно, больше, в силу гендера. Вроде как ей больше надо, а раз так, то ценность упадёт, нежный котик почувствует давление, испугается и т.д. Или, например, вы договаривались изначально о другом, типа весело и легко, а теперь вам стало невесело и нелегко и это вроде как незаконное.
Обязательно ли через 3-6 месяцев должен произойти разговор об эксклюзивности отношений и прочих вещах, чтобы перейти в пару? Не всегда. Иногда вам итак ясно, что вы друг у друга в приоритете, не сидите на СЗ, включены и вкладываете друг в друга свои важнейшие ресурсы: время, эмоции, заботушку, денюжку и соотносите свои движения и решения по жизни.
Но если вы зависли в вопросиках "кто мы друг другу", значит этому есть причины. И эти причины хорошо бы для себя сформулировать. И, если не хотите прокопать траншею в мозгах, лучше поговорить, а как это в той голове видится.
Есть понимание? Общая схема ясна? Пишите, что изложить подробней, собираю вам курс-аптечку