У тебя уже все было
Занимательный феномен на повесточке.
Раньше средний человек выживал, получал статус и признание через создание реальных устойчивых долговременных результатов: построить (купить) дом, вырастить сына (выводок сыновей), посадить дерево (создать что-то, чем будут пользоваться после тебя). Так он определял и утверждал свое место в стае. Ну и критерии оценки были выведены для всех плюс минус одни и те же. То есть, существовала некая объективная шкала реализации.
Вообще, создать нечто за пределами себя, для вида в целом (пусть даже для семьи, близких) - оставить наследство (материальное, профессиональное, культурное) - то есть, мыслить дальше своей личной сиюминутной выгоды, это и отличало человека как социальное существо.
Тренд же последних лет - игра в «короткое потребление». Когда мозг получает свои эндорфины не за счет долгого созидательного усилия, а быстрым путем. Ценностью стало впечатление, а не долгий трудозатратный результат. Человек стремится не к реальному результату, а к результату результата. К эмоции. Образы в мозгу выделяют те же биохимические реакции что и реальные вещи. Вуаля - и быстрый эффект.
Какой путь самый быстрый? Путь краткосрочной аренды, селфи и лайков. Мозг может принять впечатление за результат. Ты пользуешься уже сейчас, но при этом не надо батрачить на долгий результат. Ты вроде как свободен при этом.
Какая разница, думает мозг, если результат такой же? Я могу получить этот серотонин и дофамин проще. Не надо ничем владеть, влезать в обязательства и тратить энергию, если можно купить билетик в счастье уже сейчас, да еще и свободным остаться.
Семья же, - это, условно, нечто вроде недвижимости, которую ты покупаешь в собственность. Она требует вложений, труда и даже жертвы. Это игра в долгую. Женишься / выйдешь замуж, нарожаешь детей, возьмешь дом-квартирку в ипотеку и будет тебе результат через 20 лет. Так же, как и долгий путь в профессии, и всякие другие стратегические вещи.
Понимаете, к чему я клоню? Весь этот путь сейчас, человеку (а точнее, его мозгу), воспитанному в модели короткого потребления (цифровые технологии нам в помощь 🤩), проходить как бы не обязательно.
Так мы можем получить дешевую энергию для мозга быстрее. Мы постепенно переходим к модели аренды или подписки. И это касается всего: квартир, машин, отношений. Иллюзия наличия чего то дает быструю обратную связь. Не обязательно, да и невыгодно иметь собственность, можно итак быть ок.
Кстати, именно на этом основан эффект, что во многих случаях после быстро-романтики и быстро-секса отношения не развиваются. Мозг получил свое. У него все уже было. Ему идти дальше незачем. Нет дорожки. Мы этот гэп между усилием и удовлетворением от результата сокращаем. Потребительская цепочка замкнулась. Калории получены. Вот вам и ответ, почему рушится институт семьи - языком маркетинга. Аналогия несовершенная, но доходчивая.
Кроме того, нет больше такой единой и самоочевидной шкалы ценностей и оценки, вынесенной вовне человека, в общество. Каждый сам волен создавать свои смыслы и критерии оценки себя. Если я решил/а, что я молодец, то я и молодец. И что вы мне сделаете, я в другой системе ценностей 🥳. Хочу халву ем, хочу пряники.
Недаром сейчас такое помешательство на самооценке. Она для многих выступает таким буфером, который можно поддуть и быть ок в своем мире критериев. Нет, конечно, самооценка - штука, в целом хорошая и пользительная, но она все же не резиновая.
Наиболее ярко этот эффект фейковой удовлетворенности охватывает жителей больших городов и пользователей соцсетей.
И до поры до времени эта система работает, пока за человеком не приходит реальность в виде кризисов, со здоровьем ли, с экономикой ли, с очевидными возрастными ограничениями или проблемами с окружением или здоровьем. Или депрессией.
Напрашивается вопрос, что делать? Нет ли тут волшебной таблетки? Очень хотелось бы получить 😁. Хочется, чтобы тетя Ху из своего котелка достала белых пушистых кроликов 🐰.
Но нет.
Мы возвращаемся опять же к воспитанию себя. К переходу от мозга - потребителя к мозгу - созидателю.
К реальным вещам и смыслам, к игре вдолгую, где качество жизни, отношений, характера и личности создаются по кирпичику.
Замечали? Пишите